Общественная палата РФ требует отстранить от работы педагогов, проходящих по делу о насилии в южноуральском интернате
Происшествия
05.04.18 12:07

Как уже сообщало агентство, по фактам совершения насильственных действий сексуального характера в отношении семи воспитанников коррекционной школы-интерната в Челябинской области было возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявлено 51-летнему мужчине. Кроме того, первоначально были отстранены от работы четыре сотрудника учреждения, которые подозревались в причастности к совершению преступления. На сегодня процессуальный статус педагогов – свидетели. В СКР заявляли, что на сегодня у следствия нет оснований для отстранения их от занимаемых должностей, и педагоги вернулись к работе.

В ОПР считают, что в ходе следствия могут открыться новые обстоятельства и новые факты насильственных действий. Если педагоги продолжат работать с воспитанниками, то они смогут оказать на них давление.

«И тогда шансов, что получить объективное расследование и понять, есть ли еще пострадавшие дети от насилия в интернате, практически останется», - считает член ОПР Елена Альшанская.

Общественной палате РФ настаивают на том, что, «пока следственные действия не будут завершены и не будет определен весь круг подозреваемых и потерпевших, дети и данные педагоги должны быть изолированы друг от друга».

Детский омбудсмен в регионе Ирина Буторина в ответ уточнила, что на сегодня нет оснований для отстранения педагогов от работы, так как официально им обвинение не предъявлено, и они проходят по делу свидетелями. После возбуждения уголовного дела педагоги были отправлены на обучение.

«В рамках действующего законодательства нет оснований для отстранения этих педагогов от работы. Но в интересах детей мы ходатайствовали о том, чтобы данные работники были отстранены от непосредственной работы с детьми», - пояснила детский омбудсмен.

Как уже сообщало агентство, по фактам насильственный действий в интернате следственным комитетом было возбуждено сразу два уголовных дела. В отношении 21-летнего предпринимателя «дяди Сережи» возбуждено уголовное дело по пункту «Б» части 4 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами органов социальной защиты.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика