Сладость или гадость: может ли мёд заменить сахар и почему он вреден для человека
Способен ли мёд стать более безвредной и полезной заменой сахару, а также какой вред организму он может нанести, рассказала корреспонденту информационного агентства «Урал-пресс-информ» врач-эндокринолог, диетолог ГБУЗ ГБ города Южноуральска Гузель Раиловна Нуритдинова.
В современном мире многие люди гонятся за модой, пытаясь перейти на правильное питание, стараются включать в свой ежедневный рацион как можно меньше сахара. Настроения людей давно прощупали маркетологи. Теперь полки магазинов буквально завалены различными сахарозаменителями, в том числе и мёдом на любой вкус и цвет.
Гузель Раиловна не рекомендует людям видеть в меду полезную альтернативу сахару, так как в нём содержится большое количество углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза и мальтоза) – 90-99% в зависимости от сорта.
«Ошибочно полагая, что мёд – это залог здоровья и хорошая альтернатива сахару, человек может употреблять его в больших количествах. Таким образом легко превысить норму суточного калоража. Поэтому людям с избыточной массой тела или ожирением лучше воздержаться от употребления данного продукта», – предупреждает эксперт.
Казалось бы, безобидная чайная ложка мёда содержит около 30 килокалорий, а это равно примерно количество калорий в той же ложке сахара. Именно поэтому желающие похудеть, употребляя мёд, не смогут избавиться от злосчастных лишних килограммов.
«Фруктоза, входящая в состав меда, метаболизируется в печени в гликоген или жирные кислоты, это может приводить к развитию жирового гепатоза, инсулинорезистентности, повышать уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Последние два являются плохим холестерином», – отмечает Гузель Раиловна.
Конечно, мёд всё же содержит важные для организма вещества. Это полезные микроэлементы, витамины А, Е, С, К, группы В, минеральные и ароматические вещества, аминокислоты, органические кислоты, фенолы и многое другое. Именно благодаря им мёду приписывают антиоксидантные, противовоспалительные, антимикробные и противовирусные свойства.
Однако важно понимать, что налегать на него не стоит из-за высокого риска развития сахарного диабета.
«На моей практике часто встречались пациенты с диагнозом – сахарный диабет, которые не отказывали себе в употреблении мёда и были уверены, что он никак не влияет на скачки глюкозы крови. Спешу огорчить таких пациентов: мёд – это продукт с высоким гликемическим индексом (из-за высокого содержания легкоусваиваемых углеводов). Даже если через два часа после еды глюкоза крови невысокая, это не исключает того, что 20, 30, 60 минут назад она не поднималась до очень высоких цифр. Такие колебания могут ускорить появление осложнений сахарного диабета», – обращает внимание эксперт.
Чтобы не навредить себе и получить от мёда пользу, рекомендуется употреблять его максимум по 2-3 чайные ложки здоровому человеку, остальным – с осторожностью.
«Если у вас нет ожирения, аллергии, преддиабета, сахарного диабета, жирового гепатоза печени, безусловно, в разумных пределах мёд допустим в рационе, но не забывайте, что на рынке присутствует большое количество фальсификатов, полезность которых сводится к нулю», – резюмировала диетолог.
Желающим получить от пчеловодческих продуктов максимум пользы Гузель Нуритдинова советует обратить внимание на пергу, прополис и маточное молочко.