ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинская область развивает национальные виды спорта

Спорт
15.10.07 11:20

Об этом шла речь на состоявшемся в пятницу, 12 октября, общественном совете при законодательном собрании области по национальным вопросам.
Однаков, выслушав доклад начальника главного управления по физической культуре, спорту и туризму Владислава Беседина, члены совета выразили сожаление, что среди студентов национальные виды спорта не культивируются, так как очень сильна конкуренция с восточными единоборствами. На совете было принято решение выступить с предложением по разработке отдельной подпрограммы по развитию национальных видов спорта, провести в ВУЗах анкетирование и выяснить предпочтения и пожелания молодежи, а также готовить специалистов в спортивных институтах.
По словам Владислава Беседина на сегодня в областном спортивном календаре отмечено 1150 соревнований по 95 видам спорта, из них четыре – национальные виды спорта.
Многовековую историю имеет татаро-башкирская спортивная борьба «Керэш». В настоящее время ей занимаются более 600 человек, с ними проводят занятия 24 тренера. Этот вид борьбы входит в программу районных спартакиад праздника «Сабантуй».
Большую перспективу развития имеет национальная борьба славянские боевые искусства «Тризна». Преподавателями и студентами УралГУФК разработана научно-обоснованная программа многолетней подготовки по «Тризне», налажена подготовка инструкторов. На сегодня «Тризной» занимаются более трех тысяч человек в 20 муниципальных образованиях области. При академии создан центр славянских боевых искусств «Тризна».
В 14 муниципальных образованиях развивается еще один из национальных видов спорта – конный спорт. Им занимаются более 700 человек. Он входит в программу областной летней сельской олимпиады «Золотой колос». В регионе проходит областной чемпионат, первенство, кубок губернатора по этому виду спорта. Открыта школа конного спорта в Челябинске. Началось строительство конно-спортивного комплекса в Сосновском районе.
Городошным спортом на Южном Урале занимаются более 1,1 тысячи человек. Он также входит в программу «Золотого колоса» и программу всероссийских летних сельских спортивных игр. В 2001 году в Увельском районе проходил чемпионат Европы по этому виду спорта. В 2006 году областная команда заняла первое место на всероссийских соревнованиях.
За последние 2,5 года в области построено девять городошных площадок с металлическим покрытием.
Большое распространение получила в регионе и русская лапта. Ей занимаются более двух тысяч южноуральцев. Спортсмены Челябинской области неоднократно становились призерами всероссийских соревнований.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика