Это шантаж?

Владимир Пахомов: Министр сказал, если я уволюсь, волейболистки «Динамо-Метар» получат зарплату, а клуб финансирование
Спорт
20.11.19 15:34
Автор: 
Инна Шемаева

Непростая ситуация сложилась в волейбольном клубе «Динамо-Метар». С августа игрокам команды не выплачивается зарплата. В связи с этим министр спорта Челябинской области Леонид Одер настоятельно рекомендовал директору клуба Владимиру Пахомову уволиться. Однако директор клуба с такой постановкой вопроса не согласился, поскольку суть претензий ему непонятна. Он считает, что на его место просто хотят поставить «своего» человека. Владимир Пахомов пришел в редакцию информационного агентства «Урал-пресс-информ», чтобы донести свою точку зрения до широкой общественности.

По словам Владимира Пахомова, претензии к нему начались после того, как в клубе вновь ввели должность президента.  Причем, как говорит Пахомов, введена была должность президента по указанию органов власти, под их обещания, что бюджет клуба будет увеличен в 2 раза. Полномочия президента, согласованные с властью, были указаны в новом уставе клуба. Полномочия по управлению клубом остались за директором.

 

После этих согласований в октябре на должность президента женского волейбольного клуба был рекомендован известный в прошлом российский баскетболист, призер чемпионатов Европы и мира Виталий Носов. Любителям спорта он запомнился тем, что на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне поставил блок-шот звезде мирового баскетбола Шакилу О’Нилу. Но опыта руководящей работы по руководству спортивными организациями высшего дивизиона у Носова нет. Последнее его место работы – детский тренер в спортшколе. В связи с этим учредители клуба отказали Носову в назначении его президентом.

Сразу после этого, по словам Владимира Пахомова, в его адрес посыпались претензии со стороны Леонида Одера. Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», клуб  несколько месяцев задерживает зарплату игрокам и персоналу. В связи с этим главный спортивный чиновник региона стал озвучивать в прессе, что Владимир Пахомов непрофессионально ведет финансовую деятельность, не соизмеряет финансовые возможности, определяя зарплату игрокам. По данным Леонида Одера, на заработную плату игрокам из бюджета области в этом году было направлено 46 миллионов рублей, а к концу года долги по зарплате вырастут до 41 миллиона.

«По словам Пахомова, эти цифры, озвученные Одером, неверны. Команде было выделено не 46 миллионов рублей, а 40,5. Из них семь миллионов уходит на содержание здания клуба, оплату коммунальных услуг, содержание персонала.  На две команды – основная и молодежная -  остается 33 миллиона. Сюда входит заработная плата, оплата переездов к местам проведения матчей, проживание, питание, взносы. Клуб постоянно недофинансируется. Мы получаем финансирование и закрываем долги прошлых лет и сезонов. Долг по заработной плате на сегодня у нас составляет 7,5 миллиона рублей», - сказал Владимир Пахомов.

Владимир Пахомов опроверг информацию, озвученную министром спорта Леонидом Одером о том, что волейбольный клуб дополнительно получил из бюджета в этом году еще 14 миллионов рублей. Мало того, на встрече с командой Леонид Одер заявил, что пока Пахомов не напишет заявление на увольнение, клуб деньги не получит, хотя деньги есть.

 «Пахомов В.А. семь лет руководит клубом, а тут приходит Носов и заявляет, что должности «директор» быть не должно, что он теперь президент и сразу будет проводить кадровую чистку. Одер заявил это на собрании с командой, а потом сказал лично Пахомову, что пока Владимир Пахомов не напишет заявление об увольнении, то финансирования никакого не будет, хотя деньги есть. Идет давление на директора, сотрудников и игроков команды с целью вынудить Пахомова уволиться», - сказал юрисконсульт команды Александр Стрекаловских.

При этом каких-либо конкретных претензий к Пахомову Леонид Одер не обнародовал. Мало того, за прошедшие 7 лет каких-либо претензий, замечаний, выговоров не было.

Зато теперь, когда учредители отказали Носову в назначении его президентом клуба,  клуб начали проверять, чтобы, видимо, что-то найти. Хотя нормальная логика предполагает: сначала проводится проверка, вскрываются какие-то «косяки» в работе и именно это является поводом для увольнения руководителя.

В клубе сейчас работают ревизоры контрольного управления.  Их интересует, как расходуются бюджетные средства. Задолженностью по заработной плате заинтересовалась и прокуратура района. Результаты проверок пока не озвучены. Есть ли у надзорных органов претензии к директору «Динамо-Метар» Владимиру Пахомову, неизвестно. Остается только догадываться, почему, не дожидаясь заключений прокуратуры и контрольного управления, министр физической культуры Челябинской области Леонид Одер «раскачивает лодку», заявляя в СМИ, что сейчас решается вопрос о снятии директора клуба Владимира Пахомова с занимаемой должности. По сути, Пахомова шантажом заставляют писать заявление об отставке. Но не тем ли вызвана эта предполагаемая отставка, что в будущем году, по словам министра Одера, ожидается увеличение финансирования клуба в полтора раза? И Одер хочет, чтобы увеличенным бюджетом распоряжался Носов и никто другой?

«Мы полагаем, что команда достойно выступает в Чемпионате России. Даже при таком маленьком финансировании команда не «вылетает» из Суперлиги. У нас очень скромный бюджет. К примеру, у команды «Протон» из Саратова бюджет в три раза больше, хотя эта команда по итогам прошлого сезона была ниже нас в турнирной таблице. Остальные команды Суперлиги и даже половины команд Высшей лиги А имеют бюджеты значительно больше, чем у нашей команды. Зачем-то заинтересованными людьми искусственно создается нервозная обстановка в команде, блокируется перечисление денежных средств клубу, а вокруг клуба формируется негативный имидж. А команде уже не на что ездить на игры и принимать участие в Чемпионате России, - сказал Владимир Пахомов.

Что интересно, министр Одер по закону не может уволить директора клуба. Он может только рекомендовать учредителям клуба сделать это, имея серьезные основания. Однако, насколько нам известно, учредители клуба директору доверяют, а коллектив клуба обратился  губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой урегулировать ситуацию и оградить клуб от Носова. Кроме того, Всероссийская Федерации волейбола письмом в адрес губернатора Челябинской области высказала поддержку действующему руководству клуба.

Наша справка

Владимир Пахомов с 2003 года был тренером и директором челябинской команды «ЧЮК ЮУПИ», которая играла в первой и второй, а также Высшей лигах женского волейбола. В 2013 году был назначен директором «Динамо-Метар». Команда тогда называлась «Автодор-Метар» и играла в высшей Лиге «А». В сезоне 2013-2014 годов клуб под руководством Пахомова, захватив лидерство с первых же туров, уверенно финишировал на первом месте, вернув себе место в Суперлиге. В чемпионате России 2014/2015 «Автодор-Метар» играл в суперлиге. Практически весь сезон команду преследовали финансовые неурядицы, что всё же не помешало челябинкам выйти в плей-офф, где в первом раунде они уступили казанскому «Динамо». В июле 2015 года руководством клуба было объявлено, что «Автодор-Метар» покидает суперлигу и переходит в высшую лигу «Б» — третий по значимости дивизион российского женского волейбола, после чего команду покинули почти все игроки основного состава. И всё же в начале августа 2015 года на заседании Законодательного собрания Челябинской области было принято решение поддержать команду, дав ей возможность продолжить выступления в Суперлиге.

В 2016 году в межсезонье команда была переименована в «Динамо-Метар».

Ассоциацией региональных федераций волейбола Урала АРФВ Пахомов был признан лучшим руководителем – организатором женской волейбольной команды 2011-12 годов.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика