ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Синоптики сообщили

Февраль в Челябинской области будет непредсказуемым

Среда обитания
30.01.19 11:44
Автор: 
Олеся Денисова

В Челябинской области первая половина февраля будет морозной, а вторая – теплой.

По данным gismeteo, в первой половине месяца ожидаются морозы до минус 30-36 градусов. В середине месяца холода спадут, днем столбик термометра будет показывать минус 15-24 градуса, возможны снегопады. В конце месяца ожидается потепление до минус 2 градусов, пройдет мокрый снег с дождем.

По данным челябинского гидрометцентра, в Челябинской области средняя температура воздуха в феврале составляет минус 14-16 градусов. В теплые годы она повышается до минус 5-7 градусов, в холодные – опускается до минус 22-25 градусов. В течение месяца могут наблюдаться оттепели и сильные морозы.

Абсолютный максимум температуры воздуха при оттепели составляет плюс 3-9 градусов, в Челябинске – плюс 8 градусов. Абсолютный минимум температуры воздуха при установлении морозов составляет минус 41-48 градусов, в Челябинске – минус 45 градусов. Число дней с оттепелью 4-7, с сильными морозами ниже минус 30 градусов – 1-3.

В течение 20-23 дней на всей территории области в феврале светит солнце. Суммарная продолжительность солнечного сияния составляет 90-115 часов. В северной половине области выпадает 21-24 мм осадков. На остальной территории количество выпавших осадков составляет 10-16 мм. Высота снежного покрова к концу февраля составляет в среднем 19-29 см, в горных районах – 42-52 см. В снежные зимы высота снега может достигать 55-65 см, в горах – до 115 см. В малоснежные зимы высота снежного покрова колеблется в пределах 2-9 см, в горах – до 13 см.

Народные названия февраля — «бокогрей», «сечень», «снежень», «лютень». Солнце в феврале уже светит на три часа больше, чем в январе. Но холода еще дают о себе знать, частые метели и вьюги. Самый веселый праздник в феврале — Масленица. Он зародился на Руси еще во времена язычества.

Народные приметы: если февраль будет дождливым, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху. Февраль холодный и сухой — август жаркий. В феврале много инея на деревьях — будет много меда. Теплый февраль приносит холодную весну и заморозки. В конце февраля с крыш свисают длинные и толстые сосульки — к долгой весне и хорошему лету. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика