ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Прогноз погоды

Июнь в Челябинской области будет переменчивым – жара за 30 и прохлада

Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
31.05.19 09:42
Автор: 
Любовь Юрина

В июне погода в Челябинской области по прогнозам синоптиков будет неустойчивой – жаркая и ясная погода будет периодически сменяться прохладой и дождями.

По данным Gismeteo, начало месяца обещает быть жаркими с дождями и грозами. Температура воздуха в дневные часы составит плюс 23-25 градусов.

На следующей неделе на смену теплу придет прохлада – в дневные часы 15-20 градусов, ночью – плюс 7-10 градусов. При этом практически всю неделю будет пасмурно и дождливо.

Зато последующая за ней неделя обещает быть по-летнему жаркой. Днем столбик термометра будет преодолевать тридцатиградусную отметку, в отдельных районах воздух будет прогреваться до плюс 35-37 градусов.

Вторая половина месяца вновь отметится прохладой и дождями. Но похолодание будет недолгим, в двадцатых числах летнее тепло вернется в регион.

Как сообщили в челябинском Гидрометцентре, в метеорологии летний период начинается с устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через плюс 15 градусов. В южных районах области переход температуры через 15 градусов происходит в последних числах мая, в центральных районах наблюдается в первой пятидневке июня, а в северо-западных районах - 12-17 июня.

Средняя температура воздуха в июне равняется плюс 16-18 градусов, в горах – плюс 14-15 градусов, в отдельные годы она может достигать плюс 19-22 градуса. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет плюс 34-38 градусов. В холодные годы средняя температура воздуха за месяц не превышает плюс 10-14 градусов.

В первой декаде июня велика вероятность возникновения заморозков в воздухе и на поверхности почвы, а в 1932 и 1935 годах последние заморозки были отмечены 19-27 июня.

Осадки по территории области распределяются очень неравномерно. Наибольшее количество осадков, 70-85 мм наблюдается на северо-западе области. На остальной территории выпадает 48-65 мм. В дождливые годы количество осадков в 2-3 раза превышает среднюю многолетнюю величину. А в сухие годы месячная сумма осадков равняется 3-10 мм. В первой декаде июня в горах может выпадать снег. В течение 7-15 дней гремят грозы, изредка наблюдается град и туман.

Июнь считается наиболее засушливым месяцем в году. В северных районах в среднем бывает 6-7 дней, в южных районах – 12-13 дней с суховеями различной интенсивности.

Июнь - начало лета, в народе его называют «хлеборостом». В лесу появляются первые ягоды и грибы. 22 июня - самый длинный день и самая короткая ночь в году. На июнь приходится большой христианский праздник - День святой Троицы. В народе его часто называют просто Троица. Неделя, предшествующая Троице, совпадает с языческим праздником, который также отмечался на Руси - это русальная неделя.

В народе говорят: если первые два дня июня льет дождь, то весь месяц будет сухим. Когда ночи в июне теплые, то можно ожидать изобилия плодов. Вечерняя радуга в июне предвещает хорошую погоду. Если в июне частые зарницы, то урожай будет хорошим. Каков июнь, таково и сено. Сильные росы в июне - предвестники хорошего урожая.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика