«Мусорная реформа» в Челябинской области может забуксовать
Среда обитания
15.03.19 11:04

В Челябинской области невозможна эффективная реализация «мусорной реформы» без доработки территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и принятия региональной программы в области обращения с ТКО.

Об этом заявили активисты Общероссийского народного фронта и направили правительству региона соответствующие рекомендации.

Как отметил эксперт ОНФ Виталий Вороной, к началу реализации «мусорной реформы» в Челябинской области не удалось решить ряд проблем. «Во многих дворах так и не появились емкости для раздельного сбора ТКО, полноценная сортировка отсутствует, на полигонах периодически выявляются нарушения СанПиН, вопрос о законности их размещения также остается открытым», - пояснил Вороной.

Кроме того, по словам эксперта, принятая в регионе территориальная схема не учитывает возможности для переработки мусора. Активисты вносили предложения по данному вопросу, но не были услышаны властями.

Общественники уверены, некоторые пробелы в действующей территориальной схеме вызваны отсутствием региональной программы. Ее принятие в перспективе даст возможность снизить тарифы за вывоз мусора за счет выручки от переработки, а также добиться снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

«Вместе с тем даст возможность привлекать отходы в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. В противном случае область теряет дополнительную возможность для развития малого бизнеса, привлечения инвестиций в регион», – подчеркнул эксперт ОНФ Сергей Гордеев.

Происшествия
Вчера, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика