Нацпарку «Таганай» - 28: множество планов и море идей
Среда обитания
06.03.19 12:03

Одной из самых ярких жемчужин Челябинской области - национальному парку «Таганай» - вчера, пятого марта, исполнилось 28 лет. В ушедшем году нацпарк стал частью биосферного резервата «Горный Урал».

Решение международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» о включении уральских гор во всемирную сеть биосферных резерватов в национальном парке считают главным событием 2018-го. Коллектив национального парка активно участвовал в подготовке проекта создания «Горного Урала». Сейчас специалисты национального парка дорабатывают менеджмент-план управления этой территорией.

«Основная цель создания биосферного резервата - формирование правильных, взаимовыгодных взаимоотношений местного населения и уникальных природных территорий. Потому одним из главных направлений станет развитие туризма, - сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. - Мы уверены, что международный статус биосферного резервата «Горный Урал» привлечет новых гостей».

Повышению привлекательности национального парка будет способствовать и участие в проекте «Великий Уральский путь». Рамочное соглашение о сотрудничестве подписано шестого декабря 2018 года. Один из самых протяженных в стране туристических маршрутов пройдет через 14 особо охраняемых природных территорий от Оренбуржья до Приполярного Урала, и Таганай станет одной из жемчужин этого пути. Главная цель проекта - создание практики устойчивого развития экологического туризма, причем не только в пределах Урала, но и по всей России.

Сегодня специалисты национального парка завершают работу над еще одним крупным проектом: в 2019 году в Челябинской области появится новая особо охраняемая территория - национальный парк «Зигальга». Подготовка документов по заданию НИИ «Экология» и министерства природных ресурсов РФ началась в 2017 году. Сейчас идет уточнение границ «Зигальги».

В новом туристическом сезоне на Таганае продолжат улучшать инфраструктуру: обустраивать приюты и тропы, устанавливать указатели и информационные аншлаги. В 2018 году национальный парк посетили 128 тысяч 388 человек. 2019-й начался с очередного рекорда: в новогодние каникулы по таганайским маршрутам прошли 14 тысяч 232 туриста.

По словам Алексея Яковлева, «Таганай» был и остается одним из самых посещаемых национальных парков России.

«Наша задача сделать так, чтобы гости приезжали сюда с удовольствием, но не забывали, что это - особо охраняемая природная территория, - отметил Алексей Яковлев. - Я благодарю всю нашу команду за слаженный труд и поздравляю с 28-летием со дня основания парка».

Фото с сайта нацпарка «Таганай»

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика