В Челябинске обсудят план управления будущим биосферным резерватом
Фото: 
Виктор Загвоздин
Среда обитания
13.02.19 11:25

В Челябинске завтра, 14 февраля, состоится круглый стол на тему «Биосфера и индустрия: ресурсы обновления территорий Урала», посвященный созданию в регионе биосферного резервата. Главной темой обсуждения станет содержание менеджмент-плана, который станет основным документом в работе биосферного резервата.

Над созданием плана работает группа специалистов национального парка «Таганай», представителей муниципалитетов и научных сотрудников.

«Биосферный резерват – это инструмент для оживления экономики с учетом бережного отношения к природе. Список конкретных мероприятий по улучшению экологической ситуации в его границах сейчас готовят все заинтересованные стороны, - сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. - Мы соберем все предложения в один документ, он и станет менеджмент-планом управления биосферным резерватом. Детали мы будем обсуждать на встрече. После доработки будем готовы представить план губернатору и правительству области для согласования и реализации».

Решение включить уральские горы во всемирную сеть биосферных резерватов принято 30 июля 2018 года на заседании Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в Палембанге (Индонезия). Кроме национального парка «Таганай», границы биосферного резервата охватят озеро Тургояк и Аршинский заказник.

Одной из главных задач биосферного резервата, помимо сохранения природы, является развитие туризма. С появлением в Челябинской области природной территории с международным статусом возрастет популярность не только внутреннего въездного, но и международного экологического туризма. Управлять территорией будет координационный совет, созданный распоряжением губернатора Челябинской области, куда вошли представители местной власти, общественных организаций, научные сотрудники.

Круглый стол состоится 14 февраляв 12 часов в конференц-зале министерства финансов Челябинской области.
СПРАВКА

Во всемирную сеть биосферных резерватов уже включено 686 объектов в 122 странах. В России биосферных резервата 43. Наша страна является основной по численности подобных территорий в мире. Наиболее известными являются Астраханский биосферный резерват, «Водлозерье» (Архангельская область), «Угра» (Калужская область). Самый молодой в нашей стране биосферный резерват «Башкирский Урал» появился в 2013 году по инициативе главы республики Рустэма Хамитова.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика