Яндекс.Метрика
  • Среда обитания

В Челябинске началась подготовка к реабилитации реки Миасс

Фото В Челябинске началась подготовка к реабилитации реки Миасс
министерство экологии Челябинской области

В Челябинске началась подготовка к масштабной реабилитации реки Миасс, сообщает сегодня, 24 ноября, министерство экологии региона.

Проект восстановления водоема был разработан по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Программа предусматривает очистку русла Миасса от донных отложений.

Проведенные исследования говорят о том, что большой объем ила на некоторых участках создает серьезный риск заболачивания, поэтому реабилитация реки является одним из важнейших вопросов экологической повестки региона.

Работы в рамках первого этапа очистки Миасса, которые грядут весной 2024 года, стартовали в районе пруда Коммунар. В настоящее время готовится площадка, где разместят специальные контейнеры из нетканого материала для временного хранения ила, который впоследствии будет вывезен.

По данным минэкологии, происходит выравнивание поверхности, освобождение участка от сухой растительности, вывоз мусора, установка ограждения. Откачка ила на данном участке будет производиться с апреля по июнь 2024 года. Параллельно начнутся подготовительные работы еще на трех площадках. Чистить Миасс будут в основном в теплое время года, с июля по сентябрь, - в 2025-2027 годах. После того, как весь ил будет вывезен, на участках проведут работы по благоустройству.

По словам первого заместитель министра экологии региона Игоря Гилева, участок на пруду Коммунар 0 одна из четырех площадок, где будет производиться очистка реки Миасс от донных отложений.

«По данным проведенных исследований, сейчас в некоторых местах слой ила уже достигает более двух метров при глубине в 2,5 метра. Река - это естественный водоем, но, протекая в городской черте, она безусловно, попадает под негативное влияние мегаполиса и нуждается в дополнительной очистке», - отметил Игорь Гилев.

Он подчеркнул, что все работы будут вестись в строгом соответствии с проектной документацией, на всех этапах предусмотрен мониторинг состояния окружающей среды, строительный контроль и авторский надзор.

Отметим, при разработке проекта «Восстановление и экологическая реабилитация реки Миасс в границах города Челябинска» были проведены все необходимые исследования для соответствия экологическим стандартам и нормам. В начале ноября в Общественной палате Челябинской области состоялись публичные обсуждения, где представители власти, общественных организаций и эксперты-экологии обозначили все нюансы масштабного мероприятия и план ближайших действий.

Комментарии 0
    Новости по теме Очистка реки Миасс