И дым Отечества нам сладок и приятен

Жителям путинской Розы нечем дышать и некуда бежать
Среда обитания
18.03.19 17:41
Автор: 
Евгения Александрова

В поселке Роза Коркинского района (Челябинская область) не перестает гореть официально закрытая первого января этого года свалка. Об этом сегодня, 18 марта, заявили общественники из движения «Антисмог», за помощью к которым снова обратились отчаявшиеся розинцы - едкий запах дыма и пластмассы вконец измучил людей.

Розинцы говорят, что мечтают вместе со своими семьями уехать из проблемного поселка, - открывать форточки им страшно, их дети задыхаются. По словам обитателей поселка, ситуация в нем стремительно ухудшается. Если бы людям было куда и на что ехать, безусловно, Розу ждал бы второй (после переселения в связи с угрозой обрушения бортов коркинского разреза) массовый исход.

«Со вчерашнего вечера свалка разгорелась еще сильней. Ночью невозможно было спать. Дети кашляли, задыхались. Даже через окна дым просачивается. К утру дым еще больше зашел в поселок. Мы находимся в самом эпицентре, а это переулок Солнечный, улица Солнечная, улица Энергетиков. Дым пошел в сторону 50 лет ВЛКСМ и 50 Лет Октября, где находятся детские сады №7, 25, ясли и школы №11,19 и 22. Дышать нечем, запах едкий - плавленой пластмассы и других примесей. Этот запах уже даже во рту ощущается. Мы очень переживаем, как это отравление отразится на нас и наших детях в будущем. Просто кошмар какой-то. Нет слов!», - сетует местная жительница по имени Лилия.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», пятого марта экозащитники из «Антисмога» произвели на территории многострадальной розинской свалки замеры вредных выбросов в атмосферу, исследовали мусорный курган при помощи тепловизора. Тогда общественники обнаружили множественные очаги тления на глубине до двадцати метров, местами был виден открытый огонь. Замеры показали превышения ПДК вредных веществ в несколько раз. 

В данный момент руководитель «АнтиСмога» ведет переговоры с администрацией Коркинского района. Местные власти снова заявили, что в ближайшее время будет создан оперативный штаб, который решит, что делать со свалкой и как заставить ее потухнуть.

Общественники удручены тем, что власти не торопятся решить проблему (речь о создании рабочей группы ведется с седьмого марта), и сравнивают ситуацию в поселке Роза с той, что складывалась до недавнего времени в копейском Старокамышинске, где жители также дышали с большим трудом - их мучили смог и запах гари, что было следствием горения шлакоотвалов и угольной пыли в котловане осушенного озера Курочкино.

Коркинская прокуратура обещала поймать и наказать лиц, виновных в горении свалки в поселке Роза. Прокурор города Коркино Евгений Тараненко в конце февраля сообщил агентству «Урал-пресс-информ» о ведущейся проверке фактов задымлений на розинской свалке и выявлении причин происходящего.

Сегодня дозвониться не удалось ни до прокуратуры, ни до администрации Коркинского района, поэтому вопросы о том, что «нарыли» сотрудники надзорного ведомства и как районные власти собираются решать проблему, остается открытым.

 

Фото и видео предоставлено движением «Антисмог»

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика