Яндекс.Метрика
  • Общество

Управление ФСБ России по Челябинской области отмечает свое 90-летие

Фото Управление ФСБ России по Челябинской области отмечает свое 90-летие

Сегодня, 16 февраля 2024 года, исполняется 90 лет со дня образования Управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) России по Челябинской области. Ведомство отвечает за безопасность одного из главных промышленных регионов страны, занимает достойное место в общем строю российских контрразведчиков и с честью выполняет свой профессиональный долг, сообщает пресс-служба ведомства.

Историю Управления принято отсчитывать с 16 февраля 1934 года, когда территория огромной Уральской области была поделена между ближайшими регионами. В приказе полномочного представителя ОГПУ по Челябинской области говорилось: «В соответствии с постановлением президиума ВЦИК от 17 января 1934 года о разделении Уральской области и на основании приказа ОГПУ № 1019 от 23 января 1934 года, считать сформированным аппарат Полномочного Представительства ОГПУ по Челябинской области с центром в Челябинске. Через несколько месяцев ОГПУ было переименовано НКВД СССР.

Управление имеет долгую и богатую историю. Его сотрудники вместе с народом прошли через разные исторические вехи – строительство промышленных гигантов, таких как Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский тракторный завод, Станкомаш, завод им. Колющенко и  другие предприятия Южного Урала, ковавших Победу над фашизмом в тылу страны, послевоенное восстановление экономики, создание «атомного щита» государства, перелом эпох и государственного устройства, строительство новой России.

В годы войны сотрудники УНКВД по Челябинской области, ушедшие на фронт, принимали участие во многих разведывательных разработках особых отделов (ОО НКВД СССР) и военной контрразведки СМЕРШ. 

В годы Великой отечественной войны 145 южноуральских чекистов, уйдя на фронт, прошли через фронтовые будни, 99 из них погибли на полях сражений. По окончании войны более 600 фронтовиков и 200 тружеников тыла в дальнейшем проходили службу в Челябинском Управлении. Среди них Герой Советского Союза Васев Григорий Тимофеевич и Герой Российской Федерации Самойлин Виктор Васильевич.

Несомненным является огромный вклад Управления КГБ СССР по Челябинской области в создании ядерно-оружейного комплекса страны. Жесточайший режим секретности на предприятиях сохранялся на протяжении десятилетий, и лишь в конце 1980-х годов иностранные державы узнали о существовании закрытых «атомных» городов. 

Сотрудниками Управления в послевоенные годы были разоблачены вражеские пособники, каратели, агенты "абвера" и диверсанты разведшкол, которых на Урале и в Сибири осело немало. В это же время большого напряжения человеческих сил и профессиональных умений потребовали расследование единичного в те годы преступления – взрыва в трамвае, а также предотвращение диверсионного акта на одном из оборонных предприятий. Сотрудники Управления с честью справились с этими испытаниями. 

Многие наши коллеги выполняли интернациональный долг в годы войны в Афганистане, в других «горячих точках», стали участниками контртеррористических операций на Северном Кавказе.

В современную эпоху сотрудники УФСБ России по Челябинской области во взаимодействии с органами власти региона, правоохранительными, следственными и надзорными ведомствами самоотверженно выполняют долг перед Родиной, вносят весомый вклад в обеспечение безопасности государства. Перед органами безопасности Российской Федерации стоят непростые задачи по противодействию спецслужбам иностранных государств, борьбе с терроризмом и экстремизмом, коррупцией и организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков.

Несомненно, что многие оперативные успехи УФСБ России по Челябинской области самым тесным образом связаны с деятельностью подразделений, осуществляющих свою работу в городах и районах нашей области. Каждое из них имеет богатую историю, устоявшиеся во времени традиции и достояние. Каждое эффективно выполняет поставленные руководством задачи по обеспечению безопасности вверенных территорий, достигает значимых целей.

«Золотой фонд» Управления службы безопасности – это ее «Совет ветеранов». Будучи на заслуженной пенсии, ветераны выпускают собственную газету, ведут большую просветительскую работу и передают молодым сотрудникам свой бесценный опыт. Это люди с активной жизненной позицией, не сдающиеся трудностям нашего времени.

В Совете ветеранов есть сложившаяся традиция – первого января играть футбольный матч с действующими сотрудниками, посвященный сегодня памяти полковнику Шульгину Константину Ивановичу. Первый товарищеский матч состоялся в 1975 году и вот почти пол века эта традиция не нарушается. 

С момента своего создания и до сегодняшнего дня деятельность Управления подвергалась многочисленным изменениям, адаптируясь к внешним и внутренним угрозам. На современном этапе глобализации, технологического роста и внешнеполитической нестабильности УФСБ наряду со всеми подразделениями Службы стоит перед рядом новых и сложных задач. Понимание их специфики, а также путей их решения, имеет первостепенное значение для выполнения поставленных целей.

Как и 90 лет назад сегодня сотрудники оперативных подразделений успешно противодействуют терроризму и экстремизму, пресекают коррупционные преступления, ликвидируют каналы контрабандной поставки вооружения и военной техники, продукции военного назначения и наркотиков. Ведут непримиримую борьбу с фактами компьютерной разведки иностранными спецслужбами в отношении оборонно-промышленного комплекса и органов государственной власти.

Профессионализм, преданность Отечеству, готовность защищать Родину в любых условиях, настойчивость и инициатива, традиции и опыт – таковы отличительные черты военнослужащих Управления ФСБ России по Челябинской области. 

Сегодня, когда обстановка в мире далека от стабильной и наша страна активно противодействует агрессивному воздействию других мировых держав, сотрудники федеральной службы безопасности стоят на страже ее интересов не только по долгу службы, но и по зову сердца.

Комментарии 0
    Новости по теме УФСБ России по Челябинской области