Яндекс.Метрика
  • Общество

В Челябинской области финансово поддержат родителей детей-инвалидов по слуху

Фото В Челябинской области финансово поддержат родителей детей-инвалидов по слуху

В Челябинской области расширят возможности использования сертификата или компенсации на оплату реабилитационных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья. Будет включено направление по оплате комплектующих для кохлеарных имплантов и услуг по их ремонту за счет средств областного бюджета. Соответствующий законопроект разработан по поручению губернатора Алексея Текслера по итогам прямой линии с главой региона.

Началось всё с видеописьма, которое направил необычный мальчик Никита на проходившую в декабре 2023 года прямую линию главы региона. 

«У меня есть кохлеарный аппарат, – рассказал о себе Никита. – Этот мир я слышу через него. Я его очень берегу. Он очень хрупкий… Я ребенок, много двигаюсь, детали часто ломаются. И тогда я остаюсь в полной тишине. Глухота – это не приговор. Услышьте нас!».

Трогательный призыв Никиты поддержали родители детей-инвалидов по слуху и тоже попросили губернатора о поддержке: «От лица объединения родителей детей-инвалидов, перенесших кохлеарную имплантацию в Челябинской области, просим вас обратить внимание на проблему, которая связана с большими расходами на покупку составляющих элементов кохлеарной имплантации».

Средняя цена жизненно важных для их детей комплектующих составляет около 60-70 тысяч рублей. Если родители не могут изыскать такие средства, то ребенок остаётся в полной тишине и не может продолжать жить полной жизнью - заниматься спортом, танцами, пением, играть на музыкальных инструментах. 

Алексей Текслер дал поручение решить этот вопрос. «Министерством социальных отношений подготовлен законопроект о расширении возможности использования сертификата и компенсации не только на оплату реабилитационных услуг и услуг по оздоровлению, но и на оплату отдельных технических средств реабилитации для детей-инвалидов, а также комплектующих частей системы кохлеарной имплантации и услуг по ремонту системы кохлеарной имплантации», – рассказала глава минсоца области Ирина Буторина.

Проект закона уже внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания. Он будет рассмотрен на заседании профильного комитета и затем на заседании регионального парламента. 

После принятия закона, родители смогут оплачивать комплектующие для кохлеарных имплантов за счет средств областного бюджета – с помощью сертификата или компенсации на реабилитацию детей-инвалидов. 

Напомним, с первого января 2024 года с учетом индексации на 4% размер компенсации и сертификата составляет 104 тысячи рублей (в 2020 году был равен 28,5 тысячи рублей, прирост в 3,6 раза). При этом родители могут самостоятельно выбрать форму государственной поддержки: получить компенсацию (если услуги по реабилитации и оздоровлению были оплачены самостоятельно) или воспользоваться сертификатом (в таком случае тратить свои средства не нужно, средства будут направлены организации из областного бюджета).

Такая форма государственной помощи является востребованной и эффективной. Если за три года - с 2020 по 2022 годы - компенсацию расходов на реабилитационные услуги получили родители 429 детей, то за один 2023 год – родители 806 детей, в том числе воспользовались сертификатами родители 380 детей, компенсацией – 426 детей. В пресс-службе областного правительства сообщили, что в прошлом году сертификатом воспользовались 806 южноуральцев.

Перечень реабилитационных услуг, используемый для подтверждения оплаты реабилитационных услуг, оказываемых детям-инвалидам в возрасте до 18 лет размещен на сайте минсоц региона.

Комментарии 0
    Новости по теме меры соцподдержки