Яндекс.Метрика
  • Культура

Юные мастера Южного Урала привезли из Екатеринбурга награды «Данилушки»

Фото Юные мастера Южного Урала привезли из Екатеринбурга награды «Данилушки»
Фото: Министерство культуры Челябинской области

Юные мастера Челябинской области привезли из Екатеринбурга награды всероссийского детского фестиваля-конкурса народных промыслов и ремесел «Данилушка». 

Южный Урал в конкурсе, объединившем более 130 талантливых ребят в возрасте от восьми до 17 лет из 14 регионов России, представляли 11 человек, сообщает министерство культуры Челябинской области.

Участники «Данилушки» привезли с собой в Екатеринбург, где были подведены итоги фестиваля, изделия народных промыслов, отражающие быт конкретного региона. На конкурсе можно было увидеть и художественную обработку металла и дерева, и художественную роспись, и керамику, и плетение из природных материалов, и ручное ткачество и вышивку, и традиционную народную куклу.

В номинации «Художественная обработка дерева» лауреатом первой степени стал Александр Федоров из Челябинска. 

В номинация «Ручное ткачество» лауреатами второй степени признаны Вероника Пивоварова (поселок Березовка Увельского района) и Евангелина Сунцова (Троицк), лауреатом третьей степени – Арина Лепихова (Березовка).

В номинации «Художественный текстиль» лауреатами первой степени стали Мария Тетюева (село Кичигино Увельского района) и Маргарита Бутакова (поселок Полетаево Сосновского района). 

Специальный приз получила юная мастерица Диана Цыганкова (Кичигино).

«Наша делегация не первый год такая представительная и результативная», – комментирует участие ребят конкурсной программе фестиваля заведующая отделом народных художественных промыслов и ремесел Челябинского государственного центра народного творчества Елена Артюшкина. – У нас в регионе на системной основе выстроена работа с юными мастерами. В этом году уже в девятый раз будет проводиться конкурс рукоделия «Скрыня». В нем участвуют дети как из сел, так и городов области. С каждым годом увеличивается число юных мастеров. Интерес у ребят к традиционному ремеслу растет! Поэтому совершенно неудивительно, что в каждой из заявленных номинаций, которые наши дети представили на конкурсе «Данилушка», они оказались победителями».

Фестивальные дни были очень насыщенными для конкурсантов. Ребята приняли участие в мастер-классах и на экскурсиях: посетили Невьянскую башню, познакомились с таволжской керамикой, гончарным производством, а также пообщались с уральскими мастерами.
 

Комментарии 0
    Новости по теме народные промыслы и ремесла