Яндекс.Метрика
  • Общество

Южноуральцы могут поставить прививки против опасной инфекции

Фото   Южноуральцы могут поставить прививки против опасной инфекции
Фото: Минздрав Челябинской области

В поликлиниках Челябинской области проводится вакцинация против пневмококковой инфекции. Некоторые ее тяжелые формы - пневмония, менингит и сепсис - опасны для жизни и могут привести к летальному исходу.

«До активного внедрения антибактериальных препаратов и массовой вакцинации пневмококковая инфекция считалась смертельной и каждый год уносила жизни свыше 1,5 миллиона человек», - отметила Татьяна Коренкова, заведующая эпидемиологическим отделом ГБ №2 Миасса.

К группе риска по пневмококковой инфекции относятся взрослые с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы. 

Наиболее эффективным методом предупреждения пневмококковой инфекции признана вакцинация. 

«Она позволяет либо предотвратить заражение, либо, если оно уже произошло, сократить степень выраженности симптомов и риск возникновения осложнений», - пояснила Коренкова.

В состав вакцины входят компоненты серотипов пневмококковой инфекции. При их введении организм начинает вырабатывать антитела. Они надолго защищают привитого, защищающие организм привитого человека надолго.

Противопоказанием для иммунизации является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов вакцины и сильной реакции (температура выше 40°С, анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром) на предыдущее введение вакцин, содержащих аналогичные компоненты. 

При наличии острого или обострения хронического заболевания прививку проводят после выздоровления.

ДЛЯ СПРАВКИ

Пневмококк — это самая распространенная причина бактериальных инфекционных заболеваний в детском возрасте. Пневмококк вызывает такие заболевания, как пневмония, менингит, сепсис, воспаления среднего уха (отит) и носовых пазух (синусит), а также эндокардит, плеврит, воспаления суставов и прочих органов.

Наибольшему риску заболевания пневмококковой инфекции подвержены дети первых двух лет жизни, а также дети часто и длительно болеющие, с хронической патологией, в том числе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, и взрослые старше 60 лет.

В Российской Федерации вакцинация против пневмококковой инфекции проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. Детям до одного года ставят три прививки: в возрасте двух месяцев, 4,5 месяца и 15 месяцев. 

Если вакцинация ребенка против пневмококковой инфекции не была начата в первые шесть месяцев жизни, то прививка ставится двукратно с интервалом не менее двух месяцев.

С целью профилактики также рекомендуется иммунизация детей в возрасте от двух до пяти лет, взрослых из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких.

В региональном Управлении Роспотребнадзора уточнили, наиболее подвержены развитию пневмонии люди с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, проблемами с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, нередко пневмония становится осложнением при ОРВИ или гриппе.

В последнее годы растет заболеваемость пневмониями различной этиологии. Львиную долю занимает бактериальные пневмонии, тяжелее всего протекает микоплазменная.

«За 10 месяцев 2023 года в Челябинской области показатель заболеваемости пневмониями составил 417 случаев на 10 000 населения, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года», - рассказал Константин Чамушев, главный внештатный специалист эпидемиолог минздрава Челябинской области.

Комментарии 0
    Новости по теме пневмония