29 Декабря 2006 12:02
http://uralpress.ru/node/121228

Cisco примет участие в создании в Тюмени первого технопарка

В соответствии с этим соглашением компания Cisco намерена оказывать технические консультации по созданию и развитию технопарка, развивать инновационный проект «Первая миля», а также планирует открыть на базе Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа Сетевую академию Cisco.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Cisco Systems, проект создания технопарка в Тюмени осуществляется в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» и станет первым на территории РФ. Участие компании Cisco Systems в этом проекте весьма логично.

Являясь одной из самых инновационных компаний (на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Cisco ежегодно расходует более трех миллиардов долларов, тратя на эти цели самую большую в IT-индустрии долю доходов), она выпускает лучшие в отрасли продукты и решения как в базовых для себя сферах деятельности (коммутация и маршрутизация), так и в таких областях, как IP-коммуникации, сетевая безопасность, беспроводные сети LAN, видеосистемы, прикладные сетевые услуги.

В связи с этим услуги и решения Cisco используются для создания компьютерных сетей, позволяющих частным лицам, компаниям и даже целым странам повысить производительность труда, улучшить качество предоставляемых услуг, укрепить конкурентоспособность.

Один из ключевых пунктов соглашения, заключенного с руководством Тюменской области, касается инновационного проекта «Первая миля», предусматривающего организацию беспроводной связи на нефтяных месторождениях. На профессиональном языке нефтяников "первой милей" именуется связь между буровиками и нефтяными вышками и сетевой инфраструктурой компании в целом. Связь на этом уровне имеет критически важное значение для успешной работы.

Для того, чтобы Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа стал еще и центром образовательных компетенций, в рамках технопарка планируется существенно расширить Сетевую академию Cisco, функционирующую на базе Тюменского государственного нефтегазового университета, сделав набор ее учебных программ максимальным. При этом обучение в Сетевой академии будет вестись с учетом региональной специфики.