15 Мая 2007 14:45
http://uralpress.ru/node/127779

Научные разработки химиков ЧелГУ покоряют континенты

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, кандидат химических наук Владимир Потемкин, кандидат химических наук Екатерина Барташевич и кандидат химических наук Мария Гришина примут участие в конгрессе «Медицинская химия Азии», который пройдет в июне 2007 года в Стамбуле. А в августе 2007 года, в Бостоне, ученые ЧелГУ примут участие в съезде Американского химического общества, который ежегодно собирает около 15 000 участников.
В данных форумах ученые ЧелГУ примут участие впервые. До этого времени разработки химиков Челябинского госуниверситета, посвященные исследованию биологической активности, а также исследованиям и прогнозам физико-химических свойств соединений, получили признание в Европе. Кроме того, благодаря достигнутым в этой области результатам, Челябинский государственный университет зачислен в двадцатку ведущих исследовательских институтов мира в области медицинской химии.
Говоря об исследованиях химиков ЧелГУ более конкретно, можно сказать, что они направлены на разработку теоретических методов, которые дают возможность предварительно предположить, будет ли определенное соединение химических веществ являться лекарственным средством. К примеру, из базы данных в несколько десятков тысяч соединений ученые ЧелГУ при помощи своего метода делают прогноз – какие из этих соединений могут быть перспективными противоспидными, противоревматическими, противоопухолевыми средствами.
На предстоящих конгрессах Владимир Потемкин выступит с докладом «Новая техника виртуального скрининга и молекулярного дизайна лекарственных средств с учетом мультистадийности биологического действия». Тема выступления Марии Гришиной – «Алгоритм распознавания образов биологически активных соединений», а доклад Екатерины Барташевич будет посвящен теме «Квантово-топологическое исследование трансферабельных и вариабельных частей фармакофорных фрагментов ингибиторов 5HT1A-рецептора».