13 Сентября 2007 15:20

ТрансТелеком соединил Сахалин с материком

К открытию проекта был приурочен сеанс видеоконференцсвязи между Москвой и Сахалином, который прошел с применением технологии «виртуального присутствия», продемонстрировав высокое качество связи. В его работе приняли участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор Сахалинской области А.В.Хорошавин, начальник Сахалинской железной дороги С.В.Тишкин, президент ТТК Сергей Липатов, генеральный директор «Сахалин-ТрансТелеКом» О.А.Корячкин.
Как отметил Владимир Якуние, соединение с Сахалином имеет важнейшее значение для социально-экономического развития России. «Мы преодолели информационную разобщенность важнейшего региона страны и федерального центра и сделали важный шаг в построении единого информационного пространства России».
До сегодняшнего дня для связи острова с материком использовались лишь спутниковые каналы, которые не в состоянии обеспечить необходимую пропускную способность и надежность. Отсутствие надежных высокоскоростных линий передач, связывающих Сахалинскую область с материком, существенно ограничивало возможности коммуникации. По сути, Сахалин был лишен возможностей, предоставляемых современными средствами связи.
Запуск проекта позволит компании ТрансТелеКом предоставить государственным организациям, коммерческим структурам и населению области весь спектр услуг ТТК с использованием технических, географических и экономических преимуществ сети. Компания сможет предложить крайне востребованные сегодня услуги высокоскоростного доступа в Интернет, междугородные и международные каналы связи, услуги междугородной и международной телефонной связи. В современных услугах связи в регионе заинтересованы также крупные российские и международные корпорации энергетического и топливного сектора, глобальные операторы связи.
Инвестиции на осуществление проекта составили около 16 миллионов долларов. В ближайшее пятилетие ТТК планирует заработать на оказании услуг связи от 32 до 44 миллиона долларов. Таким образом, внутренняя норма окупаемости инвестиций составит от 27 до 38 процентов.
Первым клиентом ТТК, воспользовавшимся возможностями нового соединения, стала компания «Сахалин Телеком». ТТК предоставил крупнейшему оператору Сахалинской области доступ в Интернет пропускной способностью 10 Мбит/сек.
«Мы ощущаем громадную потребность в современных телекоммуникационных ресурсах со стороны потенциальных клиентов, - сказал президент компании ТрансТелеКом Сергей Липатов. – Уверен, что построенная нами инфраструктура даст мощный импульс как социально-экономическому развитию региона, так и расширению международных экономических и гуманитарных отношений».
Ввод в эксплуатацию кабельной системы на Сахалин позволит реализовать крупнейший международный проект по прокладке 570-километрового участка волоконно-оптического кабеля от Сахалина до Хоккайдо, который напрямую соединит сети России и Японии на маршруте «Невельск-Исикари». Договор об этом был подписан между ТТК и NTT Com в феврале текущего года в рамках визита в Японию премьер-министра Михаила Фрадкова. Подводный кабель позволит впервые соединить телекоммуникационные сети стран Европы и Юго-Восточной Азии через территорию России. Подводный участок сети будет построен на основе технологии DWDM. Предполагаемая емкость подводной кабельной системы – 640 Гбит/с. Окончание работ намечено на декабрь 2007 года.
Работы по прокладке подводного кабеля были начаты весной 2006 года и проходили в два этапа. Работы первой очереди, которые были завершены осенью прошлого года, включали отвод кабеля со стороны поселка Ильинское (о.Сахалин), прокладку на пять километров в море, и со стороны посёлка Советская Гавань (Хабаровский край), прокладку на два километра в море. В рамках сухопутных работ на материке и острове смонтировано оборудование электропитания, проведены работы по установке активного оборудования и проложены сухопутные участки кабеля. На втором этапе прибрежные участки были соединены подводным кабелем протяженностью около 190 километров.
Подрядчиком по строительству морской части протяженностью около 190 километров выступила компания Global Marine Systems Limited, которая обладает успешным опытом и передовыми методами прокладки кабелей. Работы осуществило судно CS FU HAI длиной 106 метров и водоизмещением 6,3 тысячи тонн.
При строительстве подводной кабельной системы выбрана технология, позволяющая заглублять кабель в грунт до одного метра. Это значительно снизит вероятность случайного повреждения кабеля судовыми якорями. Таким образом, надежность соединения будет существенно выше по сравнению с решениями, предусматривающими укладку кабеля на поверхность дна.