12 Октября 2009 11:03
http://uralpress.ru/node/169347

ТТК предоставляет каналы связи для нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан»

Проект реализуется с целью повышения устойчивости функционирования систем связи и управления первой очереди магистральной нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-1). Каналы, организованные на основе федеральной волоконно-оптической сети ТТК, свяжут основной диспетчерский пункт трубопроводной системы (город Братск) с пунктами контроля и управления ВСТО-1 в начальной (город Тайшет) и конечной (станция Сковородино Забайкальской железной дороги) точках, а также на нефтеналивном терминале Козьмино на берегу Японского моря.
Наземные волоконно-оптические каналы ТТК будут использоваться в дополнение к магистральной цифровой радиорелейной линии связи ОАО «Связьтранснефть». Построенная таким образом телекоммуникационная инфраструктура призвана обеспечить бесперебойную работу единой автоматизированной системы управления трубопровода, а также систем связи, автоматизации и телемеханики.
Каждый объект связи ВСТО-1 предусматривает автономную работу с использованием современных систем электроснабжения. Контроль параметров функционирования комплекса радиотехнического оборудования, систем электропитания, охранно-пожарных и климатических систем и вывод информации осуществляется на едином пункте диспетчерского контроля в городе Братск, который по окончанию строительства системы связи ВСТО станет центром управления сетью связи всей трубопроводной системы.
Первый вице-президент по коммерческой деятельности ТТК Андрей Семин-Вадов заявил: «Тесное взаимодействие персонала всех подразделений компании ТТК и ОАО «Связьтранснефть» по настройке и запуску в работу телекоммуникационного оборудования дает уверенность в бесперебойной работе каналов связи, предоставленных компании «Связьтранснефть». Эти каналы внесут весомый вклад в обеспечение отказоустойчивости основного узла связи ВСТО-1 и всей коммуникационной системы магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан».
В рамках ВСТО-1 сооружен нефтепровод общей мощностью перекачки до 30-ти миллионов тонн нефти в год и протяженностью около двух тысяч 694-х километров. Он проложен по маршруту Тайшет – Усть-Кут – Талаканское месторождение – Ленск – Олекминск - Алдан – Тында – Сковородино. Таким образом, нефтепровод прошел по территории Иркутской и Амурской областей, а также республики Саха (Якутия). Предполагается, что ВСТО-1 будет введен в эксплуатацию в декабре нынешнего года, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ТТК-Южный Урал Марина Курбатова.