30 Сентября 2008 14:59
Комментировать

В Челябинске проходит областная конференция, посвященная нанотехнологиям

Обсудить актуальные проблемы наноиндустрии и перспективы нанотехнологий собрались ученые, представители ведущих предприятий и органов власти всего региона. Особым же гостем стала Яна Стрельцова – инвестиционный менеджер госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО), которая занимается развитием инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий. Визит представителей РОСНАНО в Челябинск имеет целью презентовать свою работу, рассмотреть передовой опыт, накопленный областью, и выработать предложения по взаимодействию и дальнейшему сотрудничеству.
По словам Яны Стрельцовой, Южный Урал входит в пятерку самых активных регионов по развитию нанотехнологий. Высокий уровень научных достижений подтверждает и статистика минэкономразвития Челябинской области, согласно которой в 2007 году численность работников, выполняющих научные исследования и разработки в этой сфере, составила 136 человек, 58 процентов из которых имеют ученую степень. В исследования вовлечены как высшие учебные заведения, так и отраслевые научно-исследовательские институты.
В течение дня участники конференции делятся опытом использования нанотехнологий и разработками в этой сфере, обсуждают вопросы государственной поддержки инновационных проектов и направления деятельности вузов. Кстати, с достижениями двух из них – ЧелГУ и ЮУрГУ – собравшиеся смогут познакомиться непосредственно: университеты выступают площадками для проведения встречи.
Как отметил проректор по научной работе Челябинского госуниверситета Андрей Мельников, сегодня работа в сфере наноиндустрии имеет высокий статус, и задача научного сообщества, государства и промышленности – объединить усилия в достижении успеха в реализации передовых проектов.
Фото Елены Озорниной