23 Марта 2007 16:41
http://uralpress.ru/node/125103

В Челябинске создан один из самых современных центров телемедицины

На прямом сеансе связи с Каслинской и Аргаяшской центральными районными больницами, а также с московским мединститутом имени Семашко присутствовали главные врачи и коллегия министерства здравоохранения Челябинской области.
Телемедицинский центр областной клинической больницы начал свою работу в конце 2006 года: первая телеконсультация состоялась 28 декабря. Комплект видеоконференцсвязи, которым оснащен этот центр, гарантирует связь с любым подобным центром России и зарубежья. Съемка и передача информации возможна из любой точки больницы.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" главный врач ЧОКБ Александр Журавлев, благодаря телекоммуникационным технологиям, у больницы появилась возможность проведения прямых трансляций из операционных, проведение лекций и дистанционных консультаций для врачей и пациентов из отдаленных районов области.
Теперь лечение может проходить без транспортировки больного и перевоза документации (результатов анализов, рентгеновских снимков) из муниципальных больниц в областную. Что также позволит сэкономить средства на санитарной авиации и необоснованной госпитализации, заявляет Александр Журавлев.
Видеоконференцсвязь позволит также проводить дистанционное обучение специалистов. Например, сегодня в прямом сеансе связи московского института имени Семашко и челябинской областной больницы куратор проекта "Телемедицины" в России Валерий Столер сообщил о перспективе проведения совместных семинаров столичных и челябинских врачей.
Как заявила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева, создание телемедицинского центра – это новый шаг в здравоохранении Челябинской области. На сегодняшний день к телемедицинской сети, помимо ЧОКБ, подключены областное паталогоанатомическое бюро, областной онкологический диспансер, областной противотуберкулезный диспансер и областной медицинский информационно-аналитический центр.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" министр здравоохранения Челябиснкой области Виктор Шепелев, в планах – создать подобные телемедцентры в каждом муниципалитете области. Для этого из областного бюджета в 2007 году выделено около 15 миллионов рублей. Также будут привлечены средства муниципальных бюджетов.
В первую очередь телекоммуникационные технологии будут установлены в отдаленных центрах Челябинской области, где ограничено количество специалистов. Как сообщает Виктор Шепелев, это Брединский, Уйский и Карабашский районы области.