30 Мая 2007 13:46
http://uralpress.ru/node/128722

В ЮУрГУ прошел семинар, посвященный суперкомпьютерным технологиям в научных исследованиях

Семинар проходил в ведущем научном и образовательном центре Южного Урала – Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). Кроме вуза в организации и проведении семинара участвовали Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и компания Intel.

В работе семинара приняли участие около 100 специалистов из более чем 40 вузов, предприятий и организаций Урала и Западной Сибири, которые собрались вместе, чтобы обменяться опытом и узнать о современных тенденциях в применении расчетных систем инженерного анализа для решения широкого спектра научных и практических задач.

Выбор ЮУрГУ в качестве площадки для проведения этого мероприятия не был случайным. ЮУрГУ является признанным лидером в регионе по использованию инженерного программного обеспечения и высокопроизводительных вычислительных систем в научных исследованиях и опытно-конструкторских разработках. Южно-Уральский государственный университет вошел в число 57 ведущих вузов России, получивших в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» гранты на реализацию своей инновационной программы.

Одной из важных составляющих инновационной образовательной программы ЮУрГУ является направление, связанное с использованием программных пакетов инженерного анализа на высокопроизводительной вычислительной технике.

Как отметил в своем выступлении на семинаре заведующий кафедрой системного программирования ЮУрГУ профессор Леонид Соколинский, в ЮУрГУ накоплен уже достаточно большой опыт использования сложных инженерных пакетов на кластерных вычислительных системах. В настоящее время ЮУрГУ имеет вычислительный кластер мощностью более 300 гигафлоп, который загружен
практически на 100 процентов.

На средства, полученные на реализацию инновационной образовательной программы, в 2007 году планируется приобрести новый вычислительный кластер производительностью порядка 13 терафлоп. На нем будет установлено девять различных инженерных пакетов отечественного и зарубежного производства. Новый кластер будет использоваться научно-исследовательскими институтами, промышленными предприятиями и вузами региона для решения ресурсоемких задач в области инженерного моделирования.

С целью подготовки и повышения квалификации пользователей инжиниринговая компания ТЕСИС, ЮУрГУ и мировой лидер в области инженерного ПО компания Dassault Systemes (http://www.3ds.com) планируют уже в следующем году создать в Челябинске на базе ЮУрГУ Центр компетенции в области применения систем инженерного анализа на суперкомпьютерах. Создание подобных центров компетенции, отметил в своем докладе другой участник семинара – член-корреспондент РАН Владимир Воеводин, является важным интегрирующим фактором организации суперкомпьютерного альянса промышленности, науки и образования. Владимир Воеводин рассказал о Центре компетенции МГУ-Интел по высокопроизводительным вычислительным технологиям, открытие которого состоялось 24 мая в НИВЦ МГУ.

Сегодня ведущие вузы России благодаря национальному проекту «Образование» получили возможность приобрести по настоящему мощные вычислительные установки, и очень важно, чтобы большие финансовые вложения в суперкомпьютеры, которые делают вузы за счет государственных грантов, действительно способствовали переходу экономики России на инновационный, высокотехнологичный путь развития. Каждый вуз, приобретающий суперкомпьютер должен четко понимать, какие задачи, кем и для каких целей будут на нем решаться, заключил Владимир Воеводин. Поиск ответа именно на этот вопрос и было главной целью семинара в Челябинске.