Донской – о рекультивации коркинского разреза материалом Томинского ГОКа: Это вполне приемлемый вариант
6 Марта 2018 18:49
Комментировать

Донской – о рекультивации коркинского разреза материалом Томинского ГОКа: Это вполне приемлемый вариант

Об этом глава минприроды России заявил 6 марта в ходе рабочего визита в Челябинск.

«Это вполне, как специалисты и экологи говорят, приемлемый вариант», - заявил министр. По его словам, этот вариант рекультивации позволит в ближайшее время ликвидировать эндогенные пожары, которые существуют на Коркинском разрезе. Министерство намерено установить сроки тушения возгораний. Кроме того, будет решена задача по ликвидации самой большой в Евразии ямы. Плюс ко всему – не будет накапливаться объект прошлого экологического ущерба (речь о ГОКе), уточнил глава минприроды РФ.

«Это позволит, с одной стороны, ликвидировать старый объект – Коркинский разрез. С другой стороны, повысить эффективность реализации проекта Томинского ГОКа, который мы сегодня обсуждаем», - подытожил Донской. 

В июне 2017 года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору ускорить реализацию проекта по ликвидации Коркинского угольного разреза, взять продвижение проекта под особый контроль, а также регулярно информировать ведомство о статусе реализации проекта.

В декабре 2017 года губернатор Борис Дубровский познакомил с проектом специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова и главу минприроды Сергея Донского на II Международной выставке-форуме ЭКОТЕХ 2017 в Москве.

На заседании рабочей группы в Общественной палате Челябинской области, в котором приняли участие члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский и Сергей Цыпленков, раскритиковали проект РМК и предложили свой вариант - заполнять разрез породой с его отвалов.

Как уже сообщало агентство, РМК планирует рекультивировать разрез в четыре этапа. Первый этап – подготовительный. Он продлится до сентября 2022 года  В течение четырех лет специалисты будут заниматься локализацией эндогенных пожаров, построят трассу трубопроводов для подачи закладочного материала на разрез, на Томинском ГОКе возведут специальный цех сгущения для производства обезвоженного закладочного материала из хвостов обогатительной фабрики комбината.

На втором этапе - с сентябре 2019 года до 2027 года - закладочный материал при помощи специальных насосов будет передаваться с Томинского ГОКа в Коркинский разрез по так называемым пульпопроводам, которые построят из стальных труб. Закладочный материал будет передаваться по северному и южному бортам выработки до восточного борта. Им будут пригружать восточный борт для обеспечения его устойчивости.

Третий этап продлится с 2027 по 2041 годы и завершится ликвидацией отработанной выработки Коркинского угольного разреза. На этом этапе предусмотрена перенастройка подачи закладочного материала с восточного на западный фланг угольного разреза. Планируется, что к концу третьего этапа все действующие эндогенные пожары будут ликвидированы, а выходы подземных выработок изолированы.

На четвертом этапе будет проведена технологическая и биологическая рекультивация Коркинского угольного разреза - нанесение плодородного слоя почвы и высадка травы и кустарников.

Коркинский разрез является крупнейшим в Евразии, его глубина - более 500 метров, диаметр – порядка 3 километров.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология