Немцы профинансируют создание Уральской ВСМ Челябинск - Екатеринбург
Экономика
19.07.18 17:55

Немецкие компании хотят профинансировать проект создания Уральской ВСМ Челябинск – Екатеринбург. Об этом заявил руководитель рабочей группы «Немецкая инициатива по развитию ВСМ в России» Рольф Эпштайн.

О намерениях иностранных предприятий вложиться в проект и стать его технологическими партнерами он объявил на встрече с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым и генеральным директором хозяйственного партнерства «УСМ» Сергеем Бревновым, состоявшейся 18 июля.

Рольф Эпштайн сообщил, что компании рассматривают участие в проекте по трем направлениям. Это обеспечение заемного финансирования проекта, привлечение денежных средств в капитал концессионера и технологическое партнерство - с использованием наработанного в Германии опыта и компетенции по проектированию и строительству ВСМ.

«Считаю, что заявление господина Эпштайна – это логичная детализация тех предварительных договоренностей, которые были достигнуты на переговорах главы «Сименс» в России Дитриха Меллера с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на прошлой неделе. Мы приветствуем конкретизацию роли участия немецких компаний в проекте и переходим к плотной совместной работе по технологическим, организационным и финансовым аспектам», - прокомментировал Руслан Гаттаров.

«Озвученные сегодня намерения немецкой стороны – это результат системной и планомерной работы на протяжении года. Мы ведем переговоры со всеми интересантами, но консорциум компаний «Немецкой инициативы по ВСМ в России» является одним из самых сильных претендентов на роль стратегического партнера, так как обладает колоссальным опытом и компетенциями по ВСМ во всем мире»,- отметил Сергей Бревнов.

Как напоминает пресс-служба регионального минэкономразвития, в марте этого года Минтранс России принял решение о возможности заключения концессионного соглашения о строительстве Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск-Екатеринбург. Переговоры по согласованию условий заключения концессионного соглашения должны быть проведены до 30 сентября 2018 года. 12 мая 2018 года распоряжением российского правительства от №893-р проект включен в транспортную стратегию РФ на период до 2030 года.

Проект концессионного соглашения предполагает 32-летний срок, а периметр концессии включает создание новой двухпутной высокоскоростной железнодорожной магистрали и сопутствующей инфраструктуры.

В частности, планируется создание четырех промежуточных станций и вокзальных комплексов (аэропорты «Челябинск», «Снежинск», «Сысерть» и «Кольцово»), депо для высокоскоростного подвижного состава.

Общее расстояние между конечными станциями составит около 218 километров, а время в пути будет занимать не более часа десяти минут. Завершить строительство и ввести магистраль в эксплуатацию планируется в 2024 году.

Экономика
Сегодня, 13:17
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика