8 Сентября 2018 00:38
Комментировать

Президент внес в Госдуму пакет поправок по изменениям пенсионного законодательства

Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу пакет поправок по изменениям в пенсионное законодательство в целях установления социальных гарантий гражданам, для которых предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста.

Напомним, в июле 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. А 29 августа глава государства озвучил свои предложения по смягчению пенсионной реформы.

Президент также внёс в Госдуму проекты федеральных законов, призванных обеспечить надлежащее предоставление дополнительных льгот для граждан предпенсионного возраста, сообщает пресс-служба Кремля. Под предпенсионным возрастом понимается период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости.

Одновременно Владимир Путин своим распоряжением назначил Татьяну Голикову официальным представителем президента при рассмотрении парламентом данных законопроектов.

Предложено снизить предлагаемый правительственным законопроектом возраст выхода на пенсию для женщин – до 60 лет (ранее – 63 года). Мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет.

Для многодетных матерей будет предусмотрен досрочный выход на пенсию: для женщин с тремя детьми - на три года раньше срока, с четырьмя - на четыре года раньше, с пятью и более - в 50 лет.

Граждане, которые должны были выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах получат возможность оформить пенсию на полгода раньше.

Предложено увеличить с 1 января 2019 года максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста - с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей.

Президент предложил сократить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. В правительственном законопроекте установлено 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Глава государства предложил начать выплачивать с 1 января 2019 года 25‑процентную надбавку к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Помимо поправок в правительственный законопроект об изменениях в пенсионной системе Президент РФ внес 6 сентября в Государственную Думу два законопроекта, которыми предлагает сохранить льготы по имущественным налогам, а также ввести ответственность для работодателей за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста, пояснили в пресс-службе Госдумы.

Предлагается сохранить федеральные льготы по имущественным налогам (земельному налогу и налогу на имущество физлиц). Предполагается, что льготы, предоставляемые в настоящее время пенсионерам, будут сохранены для женщин, достигших возраста 55 лет, и для мужчин с 60 лет до завершения переходного периода, связанного с изменениями в пенсионной системе.

За необоснованный отказ в приеме на работу или увольнения людей предпенсионного возраста работодатель будет нести ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов.

Кроме того, в Госдуму были внесены поправки, подготовленные депутатами Госдумы и членами Совета Федерации на основании озвученных Владимиром Путиным предложений. Работникам предпенсионного возраста работодатель обязан будет предоставлять два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Будет сохранен прежний возраст выхода на пенсию для малочисленных коренных народов Севера: 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.

В свою очередь «Единая Россия» также внесла в нижнюю палату парламента первый пакет поправок и проводит работу по совершенствованию регионального законодательства по сохранению и расширению льгот для граждан предпенсионного возраста. Фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании Челябинской области уже подготовила предложения по распространению льгот, которые предоставляются пенсионерам согласно регионального законодательства, на лиц предпенсионного возраста.

Всего запланировано внесение поправок в пять региональных законопроектов – сохранение ежемесячных выплат ветеранам труда и военной службы (как федеральным, так и региональным), льгот на проезд в пригородном транспорте до садовых участков, единовременной материальной выплаты на текущий и капитальный ремонт жилья, а также льготной ставке по транспортному налогу. Поправки будут рассмотрены на ближайшем заседании парламента. Городам и районам рекомендовано до 25 сентября принять соответствующие решения на местном уровне.

Также «Единая Россия» предложила депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации отказаться от дополнительных пенсионных преференций. Эта поправка также внесена в Госдуму.