18 Июля 2018 17:11
http://uralpress.ru/node/294118

В России планируют обязать чипировать продукты для детсадов и школ

В России до конца 2018 года планируется принять закон о детском питании, где вводится обязательное чипирование продуктов и введение их в рацион школьных столовых. Кроме того, будет создан реестр недобросовестных поставщиков, а надзорные организации получат право проводить внеплановые проверки школ и организаторов питания учеников, пишет газета «Известия».

По словам заместителя начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галины Яновской, проект закона будет охватывать питание детей с рождения и до 18 лет. В нем можно выделить две части: для детских учреждений и для детей вне организаций. Документ уравнивает права детей на получение полноценного питания и подразумевает обязательное исполнение условий для всех регионов без исключения.

Так, проектом закона планируется установить требования к маркировке продуктов детского питания средствами идентификации. «Простыми словами, это чипирование — поднес смартфон и прочитал, что за продукт, из чего и где сделан. Это позволит не только снизить количество фальсифицированной продукции на рынке, но — в идеальном варианте — ликвидировать ее», - сказала она.

Кроме того, дополняется требование о том, что предприниматели, занятые производством и оборотом продуктов детского питания, обязаны уведомлять о начале своей деятельности органы госконтроля. Только после этого они будут внесены в реестр, что позволит обеспечить надзор.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «В своей тарелке».