6 Августа 2018 11:05
Комментировать

Челябинские фотографы прославили Россию

Шестеро фотографов из Челябинска в составе сборной команды России завоевали самые престижные в мире награды Международной федерации фотоискусства. Победы подобного масштаба в истории фотографии нашей страны можно пересчитать по пальцам.

Славу современному российскому фотоискусству принесли работы профессиональных авторов, членов Союза фотохудожников России Олега Астахова, Сергея Коляскина, Дмитрия Кочергина, Юлии Боровиковой, а также снимки талантливых мастеров Николая Копайгородского и небезызвестного Марата Ахметвалеева, прославившегося уникальным кадром со взрывом метеорита в небе над Челябинском.

Второй турнир Биеннале прошёл в Омане. Международная федерация фотоискусства присудила нашей сборной Кубок Мира FIAP в разделе «Цифровая фотография» в номинации «Пейзажи мира». Золотую медаль в разделе «Напечатанная фотография» за коллекцию, посвященную исключительно медведям, и Гран-при природной биеннале по итогам обеих номинаций.

Впервые в истории Россия стала чемпионом мира по версии FIAP в природной фотографии, обойдя конкурентов из 35 стран мира! В призовую коллекцию российских пейзажей из раздела «Цифровая фотография» вошло двадцать работ именитых авторов из разных городов нашей страны ― наверное, именно поэтому собрание получилось таким сильным и впечатляющим самыми разнообразными ландшафтами, показанными на снимках. Здесь, конечно же, не обошлось без южноуральских фотографов ― работы челябинцев Олега Астахова, Марата Ахматвалеева и Дмитрия Кочергина внесли большой вклад в общую копилку российской сборной, поразив зарубежных ценителей художественной фотографии величием заснеженных Уральских гор.

Такой неимоверный успех российской сборной принесли снимки талантливых южноуральских авторов. Куратору российской команды Рашиду Усманову удалось собрать в одном проекте работы лучших российских фотографов и продемонстрировать всему миру красоту и силу нашей фотографии. Добиться такой серьезной победы было непросто.

«Моя задача состояла не только в том, чтобы отобрать хорошие фотографии на заданные темы, ― рассказал куратор Усманов. ― Главное ― это создать полноценные коллекции в едином стиле, последовательные с точки зрения концепции, реализации и презентации. И здесь мне помогли «закрыть» пробелы земляки из Челябинска».

Через неделю Рашид Усманов отправится Южно-Африканскую Республику, где в городе Дурбан состоится 34-й Конгресс FIAP. Там ему торжественно вручат награды, причитающиеся участникам. Помимо медалей в личных и командных зачетах и трех Кубков, всем членам сборной России полагаются каталоги с лучшими фотографиями Биеннале и почетные сертификаты FIAP.