Мирная миссия
16 Августа 2018 22:06
Комментировать

Челябинские таможенники несколько часов не давали «добро» китайским ударным вертолетам

В четверг, 16 августа, группа военнослужащих Китайской народно-освободительной армии в полном составе приземлилась на военном аэродоме в Шаголе. Несколько часов восьми боевым вертолетам WZ-10 Китая южноуральские таможенники не давали разрешения на взлет с аэродрома Баландино из-за неправильно оформленных документов. Лишь только в 21.00 по местному времени «вертушки» благополучно приземлились на базе гвардейской части.

Несколькими часами ранее сели два борта Ил-76 с китайским генералом и 250-ю бойцами Китайской армии. На месте посадки - все как обычно. Рапорт высших чинов, воинское приветствие и русские хлеб-соль. Бойцы во время встречи четко по-военному выполняли команды своих командиров. Возле самолетов слышались команды на китайском языке - отрывистые, как звук выстрела.

«Сейчас мы займемся размещением военнослужащих и разгрузкой китайских бортов, затем ужин, - рассказал заместитель командира части, полковник Вивчарь. - Китайская группа военных самая многочисленная на учениях «Мирная миссия-2018». Семьсот солдат и боевых офицеров будут участвовать в крупномасштабных учениях».

Кроме двух бортов Ил-76 и восьми ударных вертолетов WZ-10, в учениях примут участие несколько истребителей и штурмовиков Китайской народно-освободительной армии. Прибытие боевой авиации на базу Шагол ожидается в субботу, 18 августа. Наземную боевую технику из Китая будут разгружать с железнодорожных платформ на станции Мисяш также в предстоящую субботу.

«Прежде всего, большое спасибо за теплый прием, - перевел китайский переводчик слова своего генерала. - Будем укреплять дружбу между народами и взаимодействовать между собой».

Кстати, в этот раз, кроме высшего командного состава, пока командиры совещались, традиционные русские хлеб-соль успели отведать военнослужащие рядового и младшего командного состава. Все остались очень довольны. Хотя было видно по лицам солдат, что они очень устали. Ничего, до отбоя осталось совсем немного времени. Впереди - учения.

В пятницу ночью, 17 августа, на станцию Мисяш прибывают 450 военнослужащих-пехотинцев, саперов, танкистов и солдат инженерных войск. Все они будут готовиться к учениям, питаться и отдыхать в казармах Чебаркульского гарнизона. Там уже живут бойцы армий Индии и Пакистана.

Напомним, что регулярные учения стран ШОС проходят один раз в два года. «Мирная миссия-2018» в этом году пройдет на полигоне под Чебаркулем и соберет восемь стран. Как ранее сообщало информационное агентство «Урал-пресс-информ», полномасштабные учения пройдут в Челябинской области с 22 по 29 августа. Кроме России, Индии, Пакистана и Китая, в них примут участие войска из Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Узбекистан будет участвовать в учениях как консультант и наблюдатель.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Учения стран ШОС