Мирная миссия
14 Августа 2018 22:20
Комментировать

В Челябинске десантников из Индии встретили хлебом-солью

В Челябинске на гвардейской авиабазе Шагол приземлился сначала один борт, через полчаса второй - с военнослужащими из ВДВ Индии, прибывшими для участия в совместных антитеррористических командно-штабных учениях «Мирная миссия-2018».

На земле индусов встречало командование российской части, духовой оркестр и русские красавицы с традиционным хлебом-солью. Генерал-майор из Индии не преминул отломить кусочек от душистого русского каравая и предложил сделать это всем желающим.

Несколько минут на приветствие, и военнослужащие стали быстро разгружать свои самолеты. На бортах двух транспортных самолетов индусы привезли личное оружие, парашюты, запас продовольствия и личные вещи. Грузили вооружение и снаряжение на автомобили аэродромного обслуживания российской авиабазы.

«Сегодня в рамках учений прибыла первая партия военнослужащих из Индии, - рассказал заместитель командира авиабазы Александр Шкребтий. - Все по протоколу, для остальных стран-участниц будет все в наших старых русских традициях. Часть военнослужащих разместим в казармах, часть будет жить в гостиничном комплексе».

Полковник Шкребтий сообщил, что питаться военнослужащие будут обычной русской пищей. Исключение сделают лишь для военнослужащих-вегетарианцев. У этих десантников будет отдельное вегетарианское меню.

Кстати, десантура из Индии привезла с собой несколько упаковок традиционных индийских блюд со своими национальными специями. Так что за время совместных учений суровые мужчины из парашютно-десантной бригады не успеют соскучиться по домашней пище.

На среду, 15 августа, ожидается прилет военнослужащих Китайской народно-освободительной армии. Будут истребители-бомбардировщики и восемь китайских вертолетов. Часть китайских военнослужащих и техника движутся к российской границе наземным ходом.

Учения на Чебаркульском полигоне пройдут с 22 по 29 августа. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЦВО, в учениях принимают участие военные контингенты восьми стран: России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Китайской Народной Республики, Индии и Пакистана. В маневрах будут участвовать более трех тысяч военнослужащих и свыше 500 единиц вооружения и военной техники.

Тема этих учений - «Подготовка и выполнение совместных антитеррористических операций вооруженными силами стран ШОС». Планировалось, что в рамках учения состоится совещание начальников Генеральных штабов государств-членов ШОС.

Народная освободительная армия Китая уже начала переброску военной техники по железной дороге через Казахстан на полигон Чебаркуль. Воинские эшелоны с военной техникой Казахстана направятся к месту учений к концу этой недели.

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. С июня 2017 года в ШОС входят Индия и Пакистан.

Антитеррористическое учение «Мирная миссия» проводится на территории государств-участников ШОС с периодичностью раз в два года. Последние маневры проводились в 2016 году на полигоне Эдельвейс около озера Иссык-Куль в Киргизии.

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. С июня 2017 года в ШОС входят Индия и Пакистан.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Учения стран ШОС