21 Января 2019 12:03
Комментировать

Маломобильные пассажиры активно обращаются за помощью на вокзалах ЮУЖД

Порядка 9,5 тысячи маломобильных пассажиров получили специализированную помощь при посадке и высадке из поездов, а также содействие в передвижении на вокзалах Южно-Уральской железной дороги в 2018 году. Этот показатель на 30% превышает уровень 2017 года.

Большинство пассажиров этой категории - 7050 человек - обратились в Центр содействия мобильности ОАО «РЖД», что превышает показатели прошлого года на 42%.

Как сообщили в пресс-службе ЮУЖД, пассажирам с ограниченными возможностями предоставляется ряд специальных услуг. В их число входит встреча, сопровождение, предоставление места на вокзале в период ожидания посадки, оказание помощи при посадке и высадке в поезда дальнего следования, предоставление при необходимости кресла-коляски или каталки для лежачих больных и другие. Все эти услуги оказываются бесплатно.

Для получения специализированной помощи необходимо обратиться в Центр содействия мобильности граждан ОАО «РЖД» (телефон 8 (800) 775-00-00, добавочный 1, в тоновом режиме), к дежурному помощнику начальника вокзала или в билетную кассу при оформлении проездного документа.

Кроме того, в 2018 году вокзалы Бердяуш, Магнитогорск, Карталы, Троицк, Шадринск, Вязовая, Усть-Катав были оборудованы тактильными мнемосхемами для слабовидящих пассажиров, выполненными с использованием азбуки Брайля. На центральном входе вокзала Магнитогорска установили пандус. Первый этаж вокзала Оренбурга оборудовали направляющими полосами. На привокзальной территории вокзала Челябинска установили дополнительную мнемосхему у центральной лестницы, а также направляющую полосу от пешеходного перехода до центрального входа в здание вокзала для слабовидящих пассажиров. В билетных кассах на вокзале Усть-Катава установили специальные индукционные устройства для слабослышащих пассажиров. На вокзалах Сибай, Троицк, Карталы оборудовали билетные кассы с пониженным окном. Пассажирскую платформу №1 вокзала Шадринск и пассажирскую платформу №2 вокзала Шумиха оборудовали тактильной предупреждающей полосой безопасности. 

Также, продолжаются работы по адаптации вокзала Бузулук для маломобильных пассажиров. На вокзале уже обустроена касса с пониженным прилавком, обновился зал ожидания, организована специальная зона отдыха, установлены информационно-навигационные указатели, отремонтирован медпункт.