24 Января 2006 17:50
Комментировать

Первую зарплату в рамках программы родовых сертификатов челябинские медики должны получить 5 марта

Эта программа реализуется в рамках национального проекта «Здоровье» и начала действовать в 2006 году. Главная цель программы - увеличить финансирование учреждений родовсопоможения.
Родовой сертификат – это документ розового цвета, состоящий из 4 частей: "корешка" (он в течение трех лет будет храниться в консультации и свидетельствовать об обращении женщины за помощью), «памятки» и двух талонов. Все они заполняются самими мамами.
При оформлении декретного отпуска в женской консультации на роженицу оформят талон номер 1 — подтверждение, что ей оказывались дородовые услуги: проведение анализов, обследований, необходимого лечения при отклонениях в протекании беременности. Талон номер 2 заполнят уже в роддоме после рождения ребенка. Оба талона медучреждение предоставит в Фонд социального страхования. "Памятку" отдадут самой маме. В ней должны быть указаны данные о новорожденном: время появления на свет, вес, рост. В результате на руках у роженицы остается непосредственно сам родовой сертификат – "на память".
Эти талоны должны стать дополнительным источником финансирования для медучреждения, поскольку их наличие гарантирует оплату Фондом социального страхования медицинских услуг, оказанных конкретной пациентке. Если женская консультация и роддом помогали женщине качественно и в полном объеме, они получат 2 и 5 тысяч рублей соответственно за каждую пациентку (эти 7 тысяч рублей заложены сверх средств обязательного медицинского страхования).
По словам вице-мэра по вопросам здравоохранения Виталия Тесленко, полученные дополнительные средства будут распределяться в фонд заработной платы и на медицинское оснащение, лекарства, улучшение труда персонала и иные цели. Большая часть перечисленной суммы должна тратиться на совершенствование оборудования учреждения, расширение перечня услуг и улучшение условий, предоставляемых роженице. Около 40 процентов суммы может быть использовано на зарплату персонала. 20 февраля поступят первые деньги по родовым сертификатам, а зарплату челябинские специалисты родовспоможения должны получить 5 марта, сообщил Олег Грачев.