В Озерске создали клуб социального партнерства
7 Февраля 2014 15:40
Комментировать

В Озерске создали клуб социального партнерства

На состоявшейся  на этой неделе встрече общественники и депутаты обсудили актуальность создания подобного клуба, вопросы презентации общественно-значимых событий 2014 года, проведениеустановочного семинара по конкурсу социальных проектов; созданиеэнциклопедии общественных объединений Озерского городского округа.

Открывая встречу, заместитель председателя Собрания депутатов Валентина Сылько рассказала, что муниципальная политика направлена на то, чтобы стимулировать процессы самоорганизации граждан, развитие гражданского общества, что в последние два года заметно выросла социальная активность жителей городского округа. Многие из их инициатив находят поддержку органов местного самоуправления, учреждений и предприятий различных форм собственности. Так, например, в ходе конкурса социальных проектов 2013 года общественников-победителей поддержали 8 строительных и монтажных предприятий, 7 коммерческих организаций, 5 общественных объединений, 3 муниципальных учреждения образования и культуры, средства массовой информации. Таким образом, на каждый бюджетный рубль было привлечено 85 копеек внебюджетных средств, а общая стоимость реализованных в 2013 году проектов составила почти два миллиона рублей. Кроме того,грантовый фонд, выделенный из бюджета в 2013 году, был равен одному миллиону рублей.

Озерские общественники со своими проектами участвовали и побеждали в конкурсах Росатома и областного уровня. Немало инициатив было реализовано вне конкурсных программ. Это первый этап чемпионата Озерска «Ралли-спринт «Маяк», организованный федерацией автомобильного спорта «Ралли-Тур», акция «Посади свое дерево в Озёрске», проведенная общественным движением «Зеленый город», две акции «С улыбкой в школу» по сбору школьных принадлежностей для детей из малоимущих семей, реализованные общественной волонтерской организацией «Открытые сердца», установка «Скамьи примирения» в парке культуры и отдыха общественной организацией «Спасение» и многие другие.

Даже беглого взгляда на реализованные инициативы достаточно, чтобы понять: для их воплощения требуются серьезные ресурсы - материальные, организационные, финансовые. Одним из таких ресурсов является информация – своевременная, достаточная, актуальная. Новый формат – клуб социального партнерства - и призван стать площадкой для расширения кругозора общественных отношений, обмена опытом, генерации новых идей и поиска партнеров для их воплощения в жизнь.