23 Октября 2018 14:47
Комментировать

Борис Дубровский обратился с несколькими просьбами к Дмитрию Медведеву

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратился с двумя просьбами к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Как уже сообщало агентство, в понедельник, 22 октября, состоялась встреча Дмитрия Медведева и Бориса Дубровского. Губернатор доложил председателю правительства РФ о ходе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

Сегодня Борис Дубровский поделился подробностями встречи. «Я докладывал о ходе выполнения Указов президента о проведении саммитов в 2020 году в Челябинске и попросил поддержки финансовой по этому поводу», - рассказал журналистам губернатор. По оценкам, для организации этих масштабных международных мероприятий и достойной встречи гостей (ожидается приезд 26 президентов и 30 делегаций из разных стран) понадобится, по разным оценкам, 40-50 миллиардов рублей.

Председатель правительства пообещал губернатору оказать финансовую поддержку. «Дмитрий Анатольевич все посмотрел и дал соответствующие поручения», - отметил Борис Дубровский. Напомним, в начале октября Дмитрий Медведев уже давал распоряжение выделить около одного миллиарда рублей на проведение реконструкции челябинского аэропорта в более ранние, чем намечалось сроки - уже в 2018-2019 годах.

Ранее Борис Дубровский отмечал, что новый терминал аэропорта строит частный инвестор «Новапорт». Его планируют ввести в эксплуатацию к концу 2019 года и после этого начнут реконструкцию существующего терминала под прием зарубежных авиарейсов. За приведение в порядок аэродромного комплекса отвечает Росавиация. В октябре президент Владимир Путин поручил правительству РФ без проведения конкурса назначить единственного исполнителя работ и услуг по реконструкции аэродрома в Челябинске.

Будет построено два конгресс-центра для размещения участников саммитов. Один из них – «Таганай» - уже возводит частный инвестор. На строительство второго (здание-мост через реку Миасс в центре города) понадобится 9 миллиардов рублей. Их выделят бюджет области и частный инвестор. Губернатор надеется, что «соотношение средств составит один к одному».

Набережная реки Миасс в районе будущего здания-моста будет благоустроена по договору концессии с частным инвестором. На это понадобится порядка одного миллиарда рублей. Документация готова, но концессионное соглашение пока не подписано.

Кроме того, на вчерашней встрече Борис Дубровский попросил Дмитрия Медведева включить проект Уральской высокоскоростной магистрали в магистральный план. Рассказывая об этой просьбе журналистам, губернатор не стал углубляться в детали, только добавил: «Для нас крайне важно находиться в этой центральной системе координат».

Помимо этого, на встрече губернатор доложил премьер-министру о социально-экономической ситуации в регионе, предоставив цифры. Была дана предварительная оценка итогам завершающегося года.

Борис Дубровский рассказал Дмитрию Медведеву о ходе окончания уборочной кампании в области. «Погода позволяет максимально весь урожай собрать», - констатировал глава региона.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области