Навалилось
19 Сентября 2018 16:07
Комментировать

Экс-глава Коркинского района, ушедший в отставку, может лишиться поста в ЕР. И с пенсией не все ладно

Бывший глава Коркинского муниципального района (Челябинская область), досрочно ушедший в отставку 19 сентября 2018 года, может лишиться еще одной должности.

Напомним, сегодня собрание депутатов Коркинского района приняло заявление об отставке главы. Официально Евгений Валахов покинул занимаемый пост по состоянию здоровья. В настоящий момент теперь уже экс-глава находится на больничном.

Евгений Валахов пока остается секретарем местного отделения партии «Единая Россия». Пока в региональном отделении не рассматривают вопрос о лишении Валахова этой должности. Все будет зависеть от того, какую работу он найдет себе в ближайшее время. Предложения бывшему мэру уже поступают.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания региона Владимир Мякуш, если Евгений Валахов будет работать в Коркино, то он останется руководить местным отделением партии. Если же Валахов найдет себе работу в Челябинске, то единороссы будут искать нового секретаря местного отделения.

Владимир Мякуш также рассказал, что пока в стадии обсуждения и кандидатуры на пост главы района. Некоторые СМИ уже безапелляционно заявляют, что во главе районной администрации встанет нынешний председатель Собрания депутатов Коркинского муниципального района Наталья Лощинина. Якобы ее кандидатура уже согласована с губернатором и Русской медной компанией, у которой свои интересы в Коркино (с одной стороны, отходами Томинского ГОКа планируют засыпать коркинский разрез, а это не всем нравится. С другой стороны, компания уже вкладывает свои средств в развитие района и хочет контролировать ситуацию в муниципалитете).

В то же время Наталья Лощинина была членом партии «Справедливая Россия» и лишь после избрания председателем Собрания депутатов района временно приостановила членство в партии (на период работы спикером). Единороссы дадут ей возможность занять пост главы? Пока не факт. Или Наталье Лощининой ради должности главы будет предложено вступить в ряды ЕР.

На пост главы Коркинского района рассматривались и другие кандидаты. В том числе бывший генеральный директор Челябинской угольной компании, а ныне пенсионер и районный депутат Валерий Кальянов, глава Коркинского городского поселения Дмитрий Гатов, ВИП-главы (временно исполняющий полномочия главы) Владимир Шукаев и ряд других. Есть свои амбиции и у некоторых других людей, кандидатуры которых пока наверху не рассматривали.

Справка

Евгений Валахов родился 9 Июля 1959 года в городе Коркино. В 1985 году он окончил Челябинский государственный педагогический институт, специальность «Учитель истории и обществознания». С 1993 по 2013 году был директором профтехучилища №45 (поселок Роза, Коркинский район), с 2013 по 2015 годы – директором Коркинского горно-строительного техникума.

Евгений Валахов был избран главой Коркинского муниципального района 19 ноября 2015 года. Он мог руководить районом до ноября 2020 года.  Но решил уйти досрочно – 19 сентября 2018 года. В 2019 году – 9 июля – Валахову исполнится 60 лет. И он мог бы пойти на заслуженную пенсию (по старости). Но планируемые изменения в пенсионном законодательстве, как минимум, на полгода, отсрочат эту возможность.