23 Апреля 2014 15:05
Комментировать

Сегодня может быть официально объявлено об отставке ректора ЧелГУ. Автоматически лишатся постов и пять проректоров

Не исключено, что на ученом совете Андрей Шатин объявит о своей отставке. По некоторым данным, накануне он был в федеральном министерстве образования и науки и ему подписали заявление об увольнении по собственному желанию (до конца срока контракта ему осталось ровно месяц).

Ожидается, что приказ об отставке привезет из Москвы проректор по внешним связям Юрий Миловидов завтра, 24 апреля. После этого, согласно уставу вуза, автоматически расторгается контракт со всеми 5 проректорами. То есть своих постов лишатся первый проректор Николай Мамаев, проректор по научной работе Андрей Мельников, проректор по внешним связям Юрий Миловидов, проректор по общим вопросам Дмитрий Харитонов и недавно назначенный новый проректор Василий Зорин.

Миловидов также должен привезти приказ о назначении исполняющего обязанности ректора ЧелГУ. Он и будет решать, перезаключать контракты с действующими проректорами или принимать новых.

Напомним, в марте Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ отклонила кандидатуру Андрея Шатина на должность ректора вуза. 21 мая пройдут выборы нового ректора. На этот пост на сегодня претендуют заведующая кафедры психологии, доктор психологических наук, профессор Диана Циринг и профессор кафедры теории массовых коммуникаций, доктор филологических наук Марина Загидуллина. Назначенный исполняющим обязанности ректора не сможет принять участие в конкурсе. Кандидатам для победы необходимо будет набрать 50% плюс 1 голос выборщиков. При этом каждый выборщик имеет право не голосовать или может испортить бюллетень и он будет признан недействительным. Если ни один из претендентов не получит нужного количества голосов, то будут назначены новые выборы, но эти кандидаты уже не имеют права в них участвовать.

Помимо этого, минобр, как учредитель, имеет право отложить сроки выборов.