Срок истек. Дело Олега Грачева в ближайшие дни направят прокурору
15 Января 2014 18:54
Комментировать

Срок истек. Дело Олега Грачева в ближайшие дни направят прокурору

Напомним, Олег Грачев проходит по уголовному делу по факту клеветы в адрес бывшего председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель руководителя второго следственного отдела СУ СК РФ по УрФО Эрнест Кочетков, срок истекает в 18 часов и сегодня обвиняемый должен подписать протокол ознакомления.

«После этого следователь направляет прокурору материалы уголовного дела с обвинительным заключением для принятия решения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством», - пояснил Эрнест Кочетков.

По его словам, прокурор может либо утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд на рассмотрение, либо возвратить его следователям на дополнительное расследование..

В прокуратуру материалы многотомного расследования должны уйти уже до конца этой недели. У прокурора есть 10 дней на принятие решения о дальнейшей судьбе дела. В конце января заместитель генерального прокурора УрФО должен озвучить результат.

По делу о клевете проходит также и журналист Владимир Филичкин. Не исключено, что он попадет под амнистию (пока официального подтверждения этой информации нет). В таком случае, дело в суд будет отправлено только с одним обвиняемым – Олегом Грачевым.

Напомним, по версии следствия 8 декабря 2012 года неустановленными лицами с целью оклеветать председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина были распространены о нем ложные сведения. В этот день в программе «Человек и закон» вышел сюжет, посвященный Федору Вяткину. Авторы сюжета беседовали с человеком, указанным в титрах бывшим оперативником УБОПа по Челябинской области. Следствие предполагает, что данные действия были направлены на подрыв репутации действующего председателя облсуда накануне заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) России, где должен был решиться вопрос о продлении полномочий председателя.

В январе 2013 года следственное управление СК РФ по Уральскому федеральному округу возбудило уголовное дело по части 5 статьи 128.1 УК РФ «Клевета». 22 января следователи при оперативном сопровождении сотрудников ФСБ России по Челябинской области обыскали рабочие кабинеты и квартиры Олега Грачева, Владимира Филичкина, а также председателя Общественной палаты региона Вячеслава Скворцова и кабинет адвоката «Южно-Уральского центра права» Сергея Буйновского (ныне- вице-губернатор).

Первым обвиняемым по делу стал начальник отдела оперативного и финансового надзора Главного контрольного управления Челябинской области Алексей Карасев. На сегодня он переквалифицирован в свидетели.

Полномочия Федора Вяткина на посту председателя Челябинского областного суда истекли 26 апреля. В общей сложности он руководил облсудом 24 года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Федор Вяткин и закон о клевете