Суды и выборы: в Челябинске хотят снять с выборов кандидатов в Госдуму Бурматова, Никитчука и Литовченко
9 Сентября 2016 18:54
Комментировать

Суды и выборы: в Челябинске хотят снять с выборов кандидатов в Госдуму Бурматова, Никитчука и Литовченко

В пятницу, 9 сентября, областной суд рассмотрел заявление о снятии с выборов в Госдуму единоросса Владимира Бурматова. Автор иска – бывший обмудсмен по правам человека региона, а ныне  соперник Бурматова по одномандатному округу Алексей Севастьянов.

В исковом заявлении указан ряд нарушений, допущенных при проведении избирательной кампании Бурматова, которые, с точки зрения Севастьянова, должны привести к выводу конкурента из избирательного процесса. В частности, экс-омбудсмен указывает плагиат, а также пожертвования в избирательный фонд Бурматова из компании с иностранным капиталом. Ему также перечислил деньги московский благотворительный фонд, что тоже запрещено законом. Бурматов, в свою очередь, утверждает, что поступившие на его счет деньги были возвращены в полном объеме, и не использовались в ходе избирательной кампании. Судебное заседание по рассмотрению этого иска перенесено на завтра, 10 сентября.

Еще суды

В день рассмотрения иска Севастьянова в отношении Бурматова в Челябинский областной суд поступило еще одно заявление также от претендента на мандат депутата Госдумы – члена партии «Родина», военного пенсионера Юрия Гуменюка, выдвигающегося по Златоустовскому округу. Иск касается его соперника по округу, коммуниста Ивана Никитчука, который, как и Бурматов, является действующим депутатом Госдумы. Рассмотрение иска назначено на субботу, 10 сентября.

Отметим, что это уже второе заявление от Гуменюка. Иск должны были рассмотреть еще в четверг, однако в первом заявлении кандидат допустил ошибки – указал неполные сведения о себе.

Днем в областной суд подоспело свежее заявление, уже от справедливоросса Валерия Гартунга, в котором он требует отменить регистрацию его конкурента из партии власти Анатолия Литовченко. В частности, речь в иске может идти об использовании символики «Справедливой России» на агитационных баннерах Литовченко. Дата рассмотрения иска пока не известна, скорее всего, он также будет рассмотрен в субботу.

Еще один кандидат от Златоустовского округа, действующий депутат Госдумы, либерал-демократ Сергей Вайнштейн пытался через суд снять с выборов коллегу по Госдуме, единоросса Олега Колесникова. Областной суд в иске отказал, однако Вайнштейн подал апелляцию в Верховный суд.

Раскладка по округам

В Златоустовском 193-ем округе, первоначально выдвигалось 16 человек. Кроме Вайнштейна, Колесникова, Никитчука и Гуменюка, баллотируются:

- предприниматель Валихан Тургумбаев («Партия Роста»);

- депутат Заксобрания Николай Панкратов («Справедливая Россия»);

- заместитель руководителя Контрольно-счетной палаты Миасса Василий Потапов (ПАРНАС);

- врач Наталья Таврина («Яблоко»);

- начальник штаба хуторского общества «Южный» Василий Кошмар («Патриоты России»).

Из предвыборной гонки были исключены пятеро самовыдвиженцев: трое руководителей отделов Фонда поддержки развития физической культуры и спорта Копейска «ЛЕВ» – Елена Копа, Антон Пастухов, Сергей Пупков; а также 22-летний помощник машиниста электровоза из Златоуста Александр Баев, горновой доменной печи Саткинского чугуноплавильного завода Иван Барчук, учредитель и журналист газеты «Правда города Златоуста» Валерий Усков. Двое из них были сняты из-за ошибок в документах, трое – по личному желанию. Также из списка вычеркнули одного представителя «Коммунистов России» по решению избирательного коллектива - заместителя главного энергетика АО «Златмаш» Василия Быкова.

По Челябинскому 189-му округу выдвигалось 15 человек, из них пятеро покинули список.

- по решению суда выбыл фельдшер скорой помощи, коммунист Сергей Барышев;

- из-за ошибки в документах предвыборную гонку покинул член партии «Великое Отечество», артист оркестра Егор Лавришин;

- самовыдвиженец, и.о. начальника департамента токарного инструментаКирилл Небаев собрал недостаточно подписей;

- другие двое самовыдвиженцев – Илья Нурмухаметов и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич – самостоятельно снялись с выборов по округу.

За мандат поборются:

- единоросс, депутата Челябинской городской думы Андрей Барышев;

- бывший водитель-экспедитор, активист движения СТОП-ГОК Гамиль Асатуллин из РПР-ПАРНАС;

- справедливоросс, бизнесвумен Гузелия Волошина;

- коммунист, депутат Калининского райсовета Эльдар Гильмутдинов;

- член «Гражданской силы», менеджер Алексей Кунгурцев,

- член «гражданской платформы», водитель мусоровоза Рамиль Мухаметшин;

- «зеленый» пенсионер Алексей Неумейкин;

- замначальника цеха ЧЭМК Михаил Разживин из «Патриотов России»;

- «яблочник», правозащитник Андрей Талевлин;

- либерал-демократ, PR-менеджер Екатерина Федотова.

В округе не выдвинулись кандидаты партий «Родина» (ожидалось выдвижение депутата Калининского райсовета Алексея Ковалева, но он ушел из «Родины» вместе с бывшим уполномоченным по правам Человека в Челябинской области  Алексеем Севастьяновым) и «Партия Роста» - бывшая партия «Правое дело» (председатель регионального отделения Юрий Зацепилин возглавляет общественную палату Челябинска).

В Магнитогорском 192-ом округе выдвинулось 8 человек, все из них дошли до финала: -

- глава Магнитки, единоросс Виталий Бахметьев;

-  член «Партии Роста», предприниматель Алексей Гараев;

- пенсионер Николай Дроздов из партии «коммунисты России»;

- секретарь обкома КПРФ Игорь Егоров;

- депутат городского собрания Ольга Корда из партии «Родина»;

- справедливоросс, депутат Заксобрания области, известная правозащитница из Златоуста Ольга Мухометьярова;

- либерал-демократ, педагог детско-юношеского центра Николай Федоров;

- инженер по обслуживанию беспилотника, «яблочник» Сергей Шичков.

Отметим, Магнитогорский округ – единственный, на котором будут использованы КОИБы (комплексы электронной обработки бюллетеней).

От Коркинского 191-го округа выдвигались 11 человек, двое самовыдвиженцев выбыли по личному желанию – замдиректора фонда поддержки и развития физкультуры и спорта Копейска «ЛЕВ» Андрей Андрюков и телеведущий Тимофей Баженов.

- «Справедливую Россию» на округе представляет депутат Госдумы Валерий Гартунг;

- «Партию Роста» - директор ООО «Априори» Дмитрий Горбачев;

- «Патриотов России» - коммерческий директор ООО «ГлассРегионПроект» Гриценко;

- «Единую Россию» - глава Увельского района Анатолий Литовченко;

- РПР-ПАРНАС – известная правозащитница Валерия Приходкина;

- ЛДПР – предприниматель Андрей Самохвалов;

- КПРФ – писатель и журналист, основатель интернет-сайта «Свободная пресса» Сергей Шаргунов;

- «Яблоко» - директор по юридическим вопросам ООО «Теплогазмонтаж» Щербаков;

- «Коммунистов России» - пенсионер Николай Яровой.

Металлургический 190-й округ хотели представлять 11 человек, один самовыдвиженец снялся – работник «Мегафон Ритейл» Игорь Минниханов, остальные продолжили предвыборную борьбу – это:

- единоросс, действующий депутат Госдумы Владимир Бурматов,

- представитель обкома «Коммунистов России» Владимир Горбачев;

- член «Патриотов России», директор ОО «Комфорт» Елена Навроцкая;

- коммунист, депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский;

- либерал-демократ, депутат Челябинской городской думы Виталий Пашин;

- «яблочник»бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области, президент юридического центра «Правосознание» Алексей Севастьянов;

- «парнасовец», правозащитник Алексей Табалов;

- справедливоросс Василий Швецов;

- «родинец», гендиректор ООО ИК «Доступное жилье» Андрей Яцун. 

Конкуренцию лидеру списка – Владимиру Бурматову – должен был составить единоросс, депутат Заксобрания области Олег Голиков, который, тем не менее, снялся с праймериз «Единой России».

По партийным спискам в «Единой России» лидером оказалась журналистка, редактор журнала «Культура» Елена Ямпольская. С предвыборной гонки снял свою кандидатуру главный соперник Ямпольской директор «Южуралзолота» Константин Струков, занявший пост вице-спикера Заксобрания Челябинской области.  Теперь номер два списка действующий депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. 

Громкие «разборки»

Одним из самых громких инцидентов на выборах в Госдуму стало снятие одного из лидеров политической гонки  - экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, действующего депутата Госдумы, который должен был идти на выборы под флагом партии власти. Однако после нескольких скандалов и провокационных интервью стали ходить слухи о снятии Юревича с выборов и исключении из партии. Уже 18 мая Юревич  подал заявление об отказе участвовать в предварительном голосовании (праймериз) от единороссов, а после и вовсе покинул партию.Появились мнения, что Михаил Юревич выдвинется от партии «Справедливая Россия», но они были опровергнуты в верхушке партии. Позже озвучили версию, что экс-губернатор пойдет на выборы от партии «Родина», но и эта версия оказалась несостоявшейся. Когда партии отказали Юревичу, он решил попытать счастья в самовыдвижении – документы он подал 20 июня. После этого пошли слухи о поддельных подписях в бюллетенях, представленных Юревичем. Кроме того, силовиков привлекли нарушения в агитации экс-губернатора, в которой конкуренты увидели признаки подкупа избирателей.

Юревич решил отказаться от самовыдвижения и пойти на выборы в Госдуму по партийным спискам регионального отделения Партии пенсионеров – единственной фракции, которая рискнула принять экс-губернатора. Однако ЦИК принял решение исключить из федерального списка кандидатов РППС 42 человека, в том числе экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича - по ним не представлены все необходимые документы, что послужило основанием для удаления из списка. В частности, Михаил Юревич не представил документы о зарубежной недвижимости своей супруги и несовершеннолетней дочери (представитель партии потом пояснил, что Юревич не женат). Михаил Юревич оспаривал решение ЦИК о своем исключении из федерального списка. Суды были проиграны. В начале августа апелляционная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе решение последней инстанции по иску к Центральной избирательной комиссии. Таким образом Михаил Юревич был вынужден покинуть поле предвыборной гонки.

Второй громкий процесс – конфликт журналистов Челябинской области со справедливороссом Валерием Гартунгом, который разругался практически со всеми изданиями Южного Урала, обвинив их в экстремизме и создании организованной преступной группировке. Кроме того, накануне, 8 сентября, Челябинский облизбирком вынес решение уведомить Гартунга о недопустимости агитации против других партий, участвующих в выборах в Госдуму. Если бы он не являлся действующим депутатом парламента, его могли бы привлечь к административной ответственности.

Жалобу на недопустимые методы, применяемые Гартунгом в ходе выборов, направили в облизбирком его оппоненты из «Единой России». По мнению единороссов, возглавляющий региональную организацию «Справедливой России» Валерий Гартунг в ходе теледебатов на ВГТРК «Южный Урал» критиковал единороссов, а агитация против политических оппонентов запрещена выборным законодательством РФ.

Ряд скандалов связан с фигурой парламентария Олега Колесникова, которому сотрудники полиции вручили повестку прямо в прямом эфире – правоохранители вызывали депутата на допрос в связи с громким делом, касающимся его бизнес-актива.Речь идет о хищении денежных средств организациями «Уральская мясная компания» (УМК) и «Профессиональные технологии строительства». Кроме того, ведется расследование по еще одному крупному активу Колесникова – «Здоровой ферме», от которой депутат успел избавиться. Однако следствие считает, что махинации, которые привели к банкротству проданного актива, совершались при руководстве Колесникова.

Сейчас Арбитражный суд Челябинской области рассматривает иск регионального управления Росприроднадзора к «УМК». По версии инспекторов ведомства, организация в результате сброса на почву отходов производства нанесла экологии района ущерб на 152,16 миллиона рублей.

Социологические исследования

Согласно данным социологического опроса, проведенного научными сотрудниками челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), лидерами по трем исследованным одномандатным округам в выборах в Госдуму станут Андрей Барышев, Валерий Гартунг, Сергей Вайнштейн и Владимир Бурматов. Прогнозируемая явка составит примерно 45%.

Исследование охватило все одномандатные округа, кроме Магнитогорского. В Челябинском округе 32,3% опрошенных предпочли отдать голос единороссу Андрею Барышеву, 16,4% – справедливороссу Гузель Волошиной, 34,6% еще не определились.

В Металлургическом округе лидирует единоросс Владимир Бурматов – за него готовы проголосовать 33,1% опрошенных, на втором месте находится справедливоросс Василий Швецов - 14,3% южоуральцев поддержали его, не определились 28,8%.

Экс-омбудсмен Алексей Севастьянов, выдвинувшийся при поддержке партии «Яблоко», вообще не вошел в число лиц, которых отмечали респонденты, хотя ряд экспертов предрекает ему победу, или хотя бы высокий процент при подсчете голосов.

В Коркинском избирательном округе сильно оторвался от соперников справедливоросс Валерий Гартунг – за него готовы голосовать 46,8% опрошенных, за единоросса Анатолия Литовченко – всего 19,3%, не определились с выбором 27,5%.

В Златоустовском избирательном округе больше всего опрошенных поддержали либерал-демократа Сергея Вайнштейна - 26,8%, чуть меньше, 24,7%, хотят голосовать за единоросса Олега Колесникова, 30,3% не определились.

Опрос проводился с 3 по 6 сентября, в нем приняло участие 1400 южноуральцев.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день документ был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания.

Подробно о границах одномандатных округов и кандидатах можно узнать на официальном сайте областной избирательной комиссии Челябинской области.