Вторая попытка
2 Августа 2018 17:19
Комментировать

В Миссе дадут старт второму конкурсу по выборам главы. Возможны сюрпризы

В пятницу, 3 августа, депутаты Собрания депутатов Миасского городского округа (Челябинская область) соберутся на внеочередную сессию, одним из главных вопросов которой будет объявление конкурса по отбору кандидатур на должность главы.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» осведомленный источник, накануне, 1 августа, в Миасс приезжали вице-губернатор Евгений Голицын, начальник управления по внутренней политике правительства Челябинской области Виталий Шиков и сотрудник этого управления, курирующий Миасс.

Чиновники встретились с миасскими депутатами, чтобы определить свои позиции и не допустить срыва второй попытки проведения конкурса (как это случилось в первый раз, когда «губернаторский» фаворит не набрал необходимого количества голосов и более половины бюллетеней было испорчено). Тогда виновными были негласно объявлены четверо депутатов, якобы организовавших «бунт».

В этот раз представители от областной власти приехали со своим «сценарием» проведения конкурса, который якобы уже был проверен на нескольких территориях. Предлагается провести опрос среди директоров крупных предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, почетных жителей и бюджетников города, кому из всех претендентов (которые подадут заявления) они бы отдали свой голос. По результатам опроса 2-3 кандидатуры будут представлены губернатору, который и выберет подходящего (на его взгляд) для руководства городом. За него и предстоит проголосовать депутатам.

Но насколько реальным будет предложенный сценарий именно для Миасса, покажет жизнь. А пока депутаты до начала заседания даже не сумели определиться с тремя членами конкурсной комиссии. В предыдущем составе от миасских депутатов были Евгений Степовик (председатель), Сергей Понамарев и Евгений Субачев. Но они не прошли проверку «боем». По новым членам комиссии пока у депутатов нет единого мнения. Они оставили этот вопрос до сессии.

И еще. По данным нашего источника, на завтрашнем заседании может произойти мало кем прогнозируемое событие. Кого-то из участников может ждать большой сюрприз.

Как уже сообщало агентство, глава Миасса Геннадий Васьков 11 мая 2018 года досрочно ушел в отставку по инициативе губернатора Бориса Дубровского. Через три дня он был задержан, а затем отправлен под стражу по обвинению в превышении должностных полномочий (было закуплено здание под детский сад по завышенной цене). И. о. главы назначен из числа местных депутатов Григорий Тонких.

На освободившийся пост в первом конкурсе поначалу претендовало 10 человек: исполняющий обязанности главы округа Григорий Тонких, сотрудник «Тургоякского рудоуправления» Дмитрий Сундеев, пенсионер, бывший сотрудник ФСБ Александр Иванов, экс-глава администрации Миасса, а ныне пенсионер Валентин Вертипрахов, глава Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко, пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, председатель комитета по делам молодежи города Данила Михеев, врач-реаниматолог Константин Башлыков, депутат Законодательного собрания области Валихан Тургумбаев.

Комиссия не допустила до участия в конкурсе Валихана Тургумбаева. Перед финалом добровольно сошли с дистанции Федечкин и Тонких. Из двух кандидатов, предложенных конкурсной комиссией на рассмотрение депутатов, ни один не сумел набрать необходимого числа голосов – 14. За кандидата от губернатора Анатолия Лобко было отдано 9 голосов, за молодежного лидера – Данилу Михеева – 2 голоса. А 12 бюллетеней оказались испорченными. Конкурс по выборам главы был признан несостоявшимся.