6 Августа 2018 16:30
Комментировать

Фигуранту по делу экс-главы Миасса смягчили меру пресечения, трое остаются в СИЗО

Депутат Совета депутатов Миасского городского округа (Челябинская область) Николай Рындин, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, отпущен из СИЗО.

Тракторозаводский районный суд Челябинска принял решение о смягчении меры пресечения народному избраннику. Его подельники пока остаются в СИЗО.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» консультант суда Ирина Савинкова, в суд обратился следователь с ходатайством об изменении Рындину меры пресечения с заключения под стражу на более мягкую – домашний арест с возложением ряда запретов и ограничений. Обвиняемый и защитник также поддержали ходатайство следователя.

Обвиняемый написал явку с повинной. Он также заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения, которое было удовлетворено.

Еще двое фигурантов дела - начальник отдела дошкольного образования Миасса «Образование» Татьяна Биева, являвшаяся также членом городской территориальной комиссии с правом решающего голоса, и эксперт Сергей Богатырев – остаются под стражей.

Рындин, Биева и Багатырев были задержаны 29 марта 2018 года. На следующий день суд принял решение о заключении их под стражу.

Как уточнили агентству в суде, в суд не поступало ходатайство об изменении меры пресечения для Биевой и Богатырева. Они останутся в СИЗО до 29 августа 2018 года. Рындин будет под домашним арестом до 28 августа 2018 года.

По данным следствия, в декабре 2017 года администрация Миасса приобрела нежилое здание для детского сада «Умка» по завышенной цене на основании фиктивной экспертной оценки. Здание было непригодно для этих целей. В итоге городскому бюджету был причинен ущерб в размере не менее 13 миллионов 885 тысяч рублей.

Подозреваемые - Рындин, Биева и Багатырев - за свои действия они получили взятку, превышающую 8 миллионов рублей.

В мае в рамках этого уголовного дела был взят под стражу и бывший глава Миасса Геннадий Васьков. По данным следствия, именно он дал указание на покупку за средства муниципального бюджета здания для размещения филиала дошкольного учреждения.

Экс-главе предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Бывший мэр проведет в СИЗО до 11 октября 2018 года.

Постановление не вступило в законную силу, и может быть обжаловано в Челябинский областной суд.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Арест Васькова