В ЧелГУ очередная проверка по возможному мошенничеству с землей
3 Апреля 2014 10:45
Комментировать

В ЧелГУ очередная проверка по возможному мошенничеству с покупкой недвижимости

«Следственный комитет накануне запросил ксерокопии документов по финансово-хозяйственной деятельности вуза в 2013 году», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» проректор по общим вопросам ЧелГУ Дмитрий Харитонов. По его словам, университет уже неоднократно предоставлял эти документы в разные инстанции, их множество раз проверяли, но особых претензий высказано не было. Вчера ксерокопии были переданы следователям. 

Как сообщил агентству собственный компетентный источник, правоохранительные органы проверяют информацию о возможном мошенничестве при покупке  вузом здания на Краснопольской площадке под  лабораторный корпус за 30 миллионов рублей – в два раза выше его реальной стоимости. Якобы владелец одной из строительных компаний Андрей Яцун, бывший выпускник Челгу, продал здание сначала фирме своей жены Татьяны, а она затем продала его вузу. Предполагается наличие откатов.

Через месяц 21 мая в ЧелГУ должны состояться выборы ректора. На прошлой неделе Андрей Шатин выбыл из предвыборной гонки – его сняла с выборов аттестационная комиссия министерства образования РФ. Этому предшествовал вброс негатива в СМИ по ректору, и, как показывает практика, небеспочвенный.

Как агентство «Урал-пресс-информ» сообщало ранее, речь шла о злоупотреблениях, связанных с женой и сыном ректора, с продажей федеральной земли, с рядом других финансовых нарушений.

Как сообщил в своем блоге челябинский политолог Александр Подопригора, процессуальное решение по Шатину СК должен вынести 19 апреля.