13 Апреля 13:40

Сегодня чествовали сборную Челябинской области по пожарно-спасательному спорту

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, южноуральские огнеборцы стали «зимними» чемпионами страны, завоевав во второй раз первое место на шестом Зимнем чемпионате МЧС России по пожарно-спасательному спорту в Казани. На мероприятии присутствовали министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Николаевич Подтесов, начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Олег Борисович Климов, первый заместитель начальника Главного управления по ГПС Геннадий Валентинович Ведерников. Спортсменам были вручены губернаторские грамоты и награды от МЧС России.
Зимние старты по пожарно-спасательному спорту для огнеборцев прошли удачно. Две золотые медали завоевали чемпионы России минувшего года на двух главных чемпионатах сезона.
Традиционные Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту «Мемориал заслуженного тренера России В. Иванкова» в седьмой раз проходили в Омске. С 14 по 16 февраля сильнейших прикладников субъектов России принимал учебно-тренировочный полигон ГУ МЧС России по Омской области.
Первый день состязаний принес Челябинской сборной второе место сразу в двух видах состязаний – подъеме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа и установке и подъеме выдвижной трехколенной лестнице. Преодолевая 100-метровую полосу с препятствиями во второй день, южноуральцы в общекомандном зачете завоевали «золото». В результате по итогам соревнований огнеборцы Челябинской области в третий раз (предыдущие победы были в 2004 и 2005 году) стали победителями Мемориала, опередив команды из Ямала и Омска.
Но это была только подготовка к главному старту сезона, который состоялся с 5 по 10 марта в Казани. С шестого Зимнего чемпионата МЧС России по пожарно-спасательному спорту сборная команда вернулась домой с золотой медалью и званием «Чемпионы России». Южноуральские спортсмены заняли первое место среди 14 сильнейших команд страны.
В подъеме по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни равных челябинским огнеборцам не было. Сильнейшим в «штурмовке» в личном первенстве среди 99 своих коллег по профессиональному спорту оказался Максим Гречко с результатом 13.52 сек. В преодолении 100-метровой полосы с препятствиями и в установке и подъеме выдвижной лестницы с пожарного автомобиля в окно третьего этажа учебной башни южноуральцы завоевали третье место. В личном первенстве данный вид состязаний принес Константину Хорешко и Денису Тикоту третье место. Пятое место в этом же упражнении досталось еще одной перспективной паре из Челябинской области – Анатолию Мазавину и Евгению Гришакину.
По итогам состязаний челябинские спортсмены заняли первое место в общекомандном зачете. А «серебро» и «бронзу» разделили команды из Ямало-Ненецкого Автономного округа и Пермского края, также представляющие на соревнованиях Приволжско-Уральский региональный центр МЧС России. Максим Гречко и Константин Хорешко вошли в сборную России и готовятся к чемпионату Европы, который пройдет в сентябре в Венгрии. А команду ожидают летние зональные соревнования и Кубок России, который проходит обычно в конце июля.