28 Июня 2018 10:15
Комментировать

Минэкологии обжаловало в Верховном суде решение Челябинского областного суда по свалке в Полетаево

Министерство экологии Челябинской области направило жалобу в Верховный Суд РФ на решение Челябинского областного суда о признании противоречащей федеральному законодательству региональной территориальной схемы в части размещения отходов на полигоне в Полетаево и нормативов накопления отходов в Челябинске и Сосновском районе.

Напомним, Челябинский областной суд удовлетворил иск пяти жительниц Полетаево  о признании недействующей со дня вступления в законную силу решения суда территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (утверждена приказом минэкологии от 22.09.2016 года № 844). Решение не вступило в законную силу и минэкологии могло его обжаловать в течение месяца, чем и воспользовалось.

Первый заместитель министра экологии Яна Куприкова отметила, что в настоящий момент территориальная схема обращения с отходами Челябинской области является действующей. Министерство экологии откорректировало терсхему с учетом замечаний Росприроднадзора и общественности,18 июня утвердило ее в новой редакции. Проект полигона Полетаево должен повторно пройти экологическую экспертизу.

Изначально полигон в Полетаево был построен для местных нужд и планировался под прием 22 тысяч тонн мусора в год (максимальная емкость 627 тысяч тонн). На сегодня полигон принимает пока только отходы со всего Сосновского района. Предлагается временно сделать его альтернативной площадкой для размещения ТКО из Челябинска и еще 13 муниципалитетов, для этого увеличив мощность полигона до 420 тысяч тонн в год, его общую емкость - до нескольких миллионов. В перспективе планируется открыть новый полигон в деревне Чишма. Концессионное соглашение уже заключено, все этапы строительства определены, уточнили в минэкологии.

Челябинскую городскую свалку планируется закрыть с 1 июля. Министр экологии Сергей Лихачев, с этого дня будет запрещено складирование на территории свалки мусора от юридических лиц, а также некоторых бюджетных учреждений. Затем перестанут свозить на свалку и коммунальные отходы жителей города.

Планируется, что мусор из Челябинска будут свозить на резервный полетаевский полигон. «Тариф для жителей на услугу вывоза мусора до полного закрытия свалки останется прежним», - подчеркнул Лихачев.

Обязанности по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов в Челябинской области будет исполнять региональный оператор - ООО «Центр коммунального сервиса».

После окончательного закрытия свалки начнется проектирование рекультивации и реализация этого проекта. Основные рекультивационные работы планируется начать в 2019 году.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология