Минэкологии обжаловало в Верховном суде решение Челябинского областного суда по свалке в Полетаево
Среда обитания
28.06.18 10:15
Автор: 
Любовь Юрина

Министерство экологии Челябинской области направило жалобу в Верховный Суд РФ на решение Челябинского областного суда о признании противоречащей федеральному законодательству региональной территориальной схемы в части размещения отходов на полигоне в Полетаево и нормативов накопления отходов в Челябинске и Сосновском районе.

Напомним, Челябинский областной суд удовлетворил иск пяти жительниц Полетаево  о признании недействующей со дня вступления в законную силу решения суда территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (утверждена приказом минэкологии от 22.09.2016 года № 844). Решение не вступило в законную силу и минэкологии могло его обжаловать в течение месяца, чем и воспользовалось.

Первый заместитель министра экологии Яна Куприкова отметила, что в настоящий момент территориальная схема обращения с отходами Челябинской области является действующей. Министерство экологии откорректировало терсхему с учетом замечаний Росприроднадзора и общественности,18 июня утвердило ее в новой редакции. Проект полигона Полетаево должен повторно пройти экологическую экспертизу.

Изначально полигон в Полетаево был построен для местных нужд и планировался под прием 22 тысяч тонн мусора в год (максимальная емкость 627 тысяч тонн). На сегодня полигон принимает пока только отходы со всего Сосновского района. Предлагается временно сделать его альтернативной площадкой для размещения ТКО из Челябинска и еще 13 муниципалитетов, для этого увеличив мощность полигона до 420 тысяч тонн в год, его общую емкость - до нескольких миллионов. В перспективе планируется открыть новый полигон в деревне Чишма. Концессионное соглашение уже заключено, все этапы строительства определены, уточнили в минэкологии.

Челябинскую городскую свалку планируется закрыть с 1 июля. Министр экологии Сергей Лихачев, с этого дня будет запрещено складирование на территории свалки мусора от юридических лиц, а также некоторых бюджетных учреждений. Затем перестанут свозить на свалку и коммунальные отходы жителей города.

Планируется, что мусор из Челябинска будут свозить на резервный полетаевский полигон. «Тариф для жителей на услугу вывоза мусора до полного закрытия свалки останется прежним», - подчеркнул Лихачев.

Обязанности по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов в Челябинской области будет исполнять региональный оператор - ООО «Центр коммунального сервиса».

После окончательного закрытия свалки начнется проектирование рекультивации и реализация этого проекта. Основные рекультивационные работы планируется начать в 2019 году.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.