Суд начал рассмотрение иска жителей Полетаево к минэкологии по мусорному полигону. На субботу планируется пикет
Происшествия
21.03.18 12:10
Автор: 
Любовь Юрина

«Пять жительниц Полетаево обратились в Челябинский областной суд с административным исковым заявлением о признании недействующей со дня вступления в законную силу решения суда Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утвержденной приказом Министерства экологии Челябинской области от 22.09.2016 г. № 844», - пояснила агентству «Урал-пресс-информ» руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская.

Административным ответчиком по делу является региональное министерство экологии. Помимо этого, «суд привлек к участию в деле в качестве заинтересованных лиц Отдел водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов и ООО «Полигон ТБО», поскольку решением по настоящему делу могут быть затронуты права и обязанности», - уточнила Евгения Нациевская. В суде принимал участие и представитель недавно избранного регионального оператора в Челябинском кластере – ООО «Центр коммунального сервиса».

Во вторник, 20 марта, состоялось первое заседание, на котором суд приступил к рассмотрению дела по существу. Следующее заседание назначено на 3 апреля.

Изначально полигон в Полетаево был построен для местных нужд (вокруг поселка было много несанкционированных свалок). Объект планировался под прием 22 тысяч тонн мусора в год (максимальная емкость 627 тысяч тонн). На сегодня полигон принимает пока только отходы со всего Сосновского района. Но затем было решено расширить объемы выполняемых задач – на полигон в Полетаево хотят свозить бытовые отходы из 13 муниципалитетов, в том числе и из Челябинска (свалку в областном центре должны закрыть к концу первого квартала 2018 года). В апреле Росприроднадзор должен представить результаты госэкспертизы проекта модернизации полигона под требования территориальной схемы. Предлагается увеличить мощность полигона до требуемых 420 тысяч тонн в год, его общую емкость - до нескольких миллионов.

Эксперты считают, что такое решение может привести к загрязнению Шершневского водохранилища – единственного источника водоснабжения Челябинска (на месте размещения полигона близко находятся грунтовые воды).

Жители Полетаево, недовольные такой перспективой, намерены провести акцию протеста. Активисты подали в администрацию города уведомление о проведении 24 марта в сквере имени Андреевского пикета против размещения полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в поселке Полетаево.

Как уже сообщало агентство, на сегодняшний день в челябинском кластере (куда входят 14 муниципалитетов) имеются полигоны для размещения отходов в деревне Урефты, в городе Копейске и в поселке Полетаево, а также мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в поселке Садовый. В Копейске и в Полетаево работают мусоросортировочные комплексы.

В дальнейшем планируется заключить концессионное соглашение для строительства полигона ТКО вблизи деревни Чишма, двух мусоросортировочных комплексов в Сосновском и Увельском районах. Кроме того, планируется построить четыре мусороперегрузочных станции.

Приезжавший в марте в Челябинск министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской пообещал, что город получит федеральные средства на рекультивацию городской свалки в более ранние сроки, чем планировалось изначально.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика