21 Марта 2018 12:10
Комментировать

Суд начал рассмотрение иска жителей Полетаево к минэкологии по мусорному полигону. На субботу планируется пикет

«Пять жительниц Полетаево обратились в Челябинский областной суд с административным исковым заявлением о признании недействующей со дня вступления в законную силу решения суда Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утвержденной приказом Министерства экологии Челябинской области от 22.09.2016 г. № 844», - пояснила агентству «Урал-пресс-информ» руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская.

Административным ответчиком по делу является региональное министерство экологии. Помимо этого, «суд привлек к участию в деле в качестве заинтересованных лиц Отдел водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов и ООО «Полигон ТБО», поскольку решением по настоящему делу могут быть затронуты права и обязанности», - уточнила Евгения Нациевская. В суде принимал участие и представитель недавно избранного регионального оператора в Челябинском кластере – ООО «Центр коммунального сервиса».

Во вторник, 20 марта, состоялось первое заседание, на котором суд приступил к рассмотрению дела по существу. Следующее заседание назначено на 3 апреля.

Изначально полигон в Полетаево был построен для местных нужд (вокруг поселка было много несанкционированных свалок). Объект планировался под прием 22 тысяч тонн мусора в год (максимальная емкость 627 тысяч тонн). На сегодня полигон принимает пока только отходы со всего Сосновского района. Но затем было решено расширить объемы выполняемых задач – на полигон в Полетаево хотят свозить бытовые отходы из 13 муниципалитетов, в том числе и из Челябинска (свалку в областном центре должны закрыть к концу первого квартала 2018 года). В апреле Росприроднадзор должен представить результаты госэкспертизы проекта модернизации полигона под требования территориальной схемы. Предлагается увеличить мощность полигона до требуемых 420 тысяч тонн в год, его общую емкость - до нескольких миллионов.

Эксперты считают, что такое решение может привести к загрязнению Шершневского водохранилища – единственного источника водоснабжения Челябинска (на месте размещения полигона близко находятся грунтовые воды).

Жители Полетаево, недовольные такой перспективой, намерены провести акцию протеста. Активисты подали в администрацию города уведомление о проведении 24 марта в сквере имени Андреевского пикета против размещения полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в поселке Полетаево.

Как уже сообщало агентство, на сегодняшний день в челябинском кластере (куда входят 14 муниципалитетов) имеются полигоны для размещения отходов в деревне Урефты, в городе Копейске и в поселке Полетаево, а также мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в поселке Садовый. В Копейске и в Полетаево работают мусоросортировочные комплексы.

В дальнейшем планируется заключить концессионное соглашение для строительства полигона ТКО вблизи деревни Чишма, двух мусоросортировочных комплексов в Сосновском и Увельском районах. Кроме того, планируется построить четыре мусороперегрузочных станции.

Приезжавший в марте в Челябинск министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской пообещал, что город получит федеральные средства на рекультивацию городской свалки в более ранние сроки, чем планировалось изначально.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология