Новый гриб

В национальном парке "Таганай" нашли оранжевую хищницу
Среда обитания
31.10.18 14:21

В национальном парке «Таганай» (Челябинская область) обнаружили новый для заповедной территории гриб. Вёшенка оранжевая, на которую специалисты наткнулись в ходе ежегодного подсчета, стала уже 491-м видом, учтенным в таганайских лесах.

Вёшенка оранжевая - поздний осенний гриб, который раньше в национальном парке не встречался. Так же, как собратья, он растет на валежнике, пнях и сучьях лиственных или хвойных деревьев. Из-за яркой «внешности» вешенку оранжевую очень сложно спутать с другими видами. Кроме того, это гриб-«хищник».

«Вёшенки считаются «плотоядными», так как кроме древесных лигнина и целлюлозы употребляют нематод, при этом выделяя вещество, которое обездвиживает червя - гифы гриба опутывают его и поглощают», - рассказала научный сотрудник национального парка «Таганай» Марина Середа.

Оранжевая вёшенка считается условно-съедобной – у нее жесткая консистенция и специфические вкус и запах. Кроме оранжевых, на Таганае встречаются вёшенки обыкновенные, устричные, нежные, осенние.

В этом сезоне в ходе ежегодного подсчета грибов в национальном парке учтено 45 новых видов. Это значит, что для развития грибниц в лесах Таганая созданы отличные условия.

Всего к настоящему времени в нацпарке учтен 491 вид грибов. Из них съедобными считаются 130, но грибники собирают лишь 10-15 видов. Это белый гриб, подберезовик обыкновенный, подберезовик черный (черноголовик), подосиновик красно-бурый, лисичка обыкновенная, масленок настоящий, валуй, груздь настоящий, груздь желтый (ельничный), опенок осенний, рыжики еловый и сосновый, сыроежки, моховик и шампиньон.

Фото нацпарка «Таганай»

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика