ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинский филиал Росгосстраха: новшества в законе об ОСАГО

Общество
14.11.07 10:34

Вчера, 12 ноября, Госдума приняла во втором чтении ряд поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), которые упрощают процедуру получения выплат и увеличивают предельный размер страхового возмещения.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском филиале Росгосстраха, в закон были внесены пять существенных поправок.

Во-первых, устанавливается размер страховой выплаты до 160 тысяч рублей каждому потерпевшему в случае причинения вреда жизни и здоровью (действующая редакция закона предусматривает предельную страховую сумму в размере не более 240 тысяч рублей на всех потерпевших вне зависимости от их числа).

Кроме того, устанавливается право потерпевшего обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым заключен договор о страховании его ответственности (прямое урегулирование).

И еще одно новшество вводится процедура оформления документов о ДТП без участия сотрудников милиции (европейский протокол). Это будет возможно в случае, если не был причинен вред жизни и здоровью потерпевших, если в ДТП участвовали только два транспортных средства, владельцы которых оценили размер ущерба в размере не более 25 тысяч рублей.

Агентство «Урал-пресс-информ» попросило прокомментировать законопроект заместителя директора по продажам Челябинского филиала Росгосстраха Сергея Блинова.

- Прокомментируйте, пожалуйста, каждую из внесенных поправок. Плюсы и минусы.

- Внесение первой поправки (как, впрочем, и ряда других) было инициировано страховым сообществом. Мы с самого начала говорили о том, что лимит выплат по ущербу, нанесенному жизни и здоровью, недостаточен. В значительной степени поэтому доля выплат по ущербу, нанесенному жизни и здоровью так низка в общем объеме выплат по ОСАГО (на сегодняшний день она составляет один-два процента). Кроме того, установленный законом лимит не позволяет получать достойные выплаты участникам крупных аварий, когда пострадавшими становятся десятки людей.

Размер выплат по жизни и здоровью должен сравняться с европейским. Но для этого недостаточно только вышеупомянутой поправки – необходимо еще внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс. Мы очень надеемся, что эти поправки будут приняты. Обратите внимание, депутаты сейчас активно обсуждают и возможность серьезного увеличения страховых выплат пострадавшим в авиакатастрофах, а это означает, что процесс постепенно сдвинулся с мертвой точки.

- Теперь потерпевший при наличии соответствующих условий может обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым заключен договор страхования его ответственности, а не в страховую компанию виновника ДТП. Вы к этому готовы?

- Росгосстрах готов к тому, чтобы наши клиенты пришли к нам, и мы урегулировали все их проблемы, связанные с ОСАГО. Думаю, что еще несколько компаний в стране уже в состоянии обеспечить прямое урегулирование убытков своих клиентов по ОСАГО. Речь идет о том, что не более пяти процентов членов РСА уже сегодня технически готовы к прямому урегулированию. Я подчеркиваю – технически. Потому что даже закон не решит всех правовых проблем, связанных с переходом к прямому урегулированию – потребуется еще ряд нормативных актов, включая, в том числе, изменения в законодательстве, прежде всего, в налоговом.

Да и одномоментное введение прямого урегулирования мало что изменит в нынешней ситуации и явно опережает время. В Европе к этому шли десятилетиями, постепенно, по мере готовности, вовлекая в этот процесс страховые компании, и я считаю, что такой эволюционный подход является самым разумным.

- И еще одно нововведение, которое может уменьшить пробки на дорогах, так как при мелких ДТП автовладельцам не придется дожидаться сотрудников ДПС. Чем вам «грозит» введение системы европротокола.

- Мы прогнозируем рост убыточности, которая последует за введением системы европротокола. По оценкам специалистов, она может увеличиться на 10-15 процентов. За время, прошедшее с момента возникновения темы европротокола, страховое сообщество пока так и не услышало ответов, как в этих условиях бороться со всплеском мошенничества, который последует за введением европротокола. Мы неоднократно говорили о том, что любые изменения в законодательстве, которые ведут к увеличению убыточности, должны сопровождаться соответствующей корректировкой тарифов не просто параллельно, но в упреждающем режиме. Однако наши пожелания, к сожалению, не слышны в коридорах власти.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика