ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Дмитрий Вяткин: законодательные итоги года

Общество
24.12.07 10:34

Подходит к завершению 2007 год, стали известны результаты выборов в главный законодательный орган страны – Государственную Думу. В преддверии нового календарного года о новшествах в областном и федеральном законодательстве и планах на будущее наш корреспондент беседовала с председателем комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания Челябинской области и недавно избранным депутатом Госдумы Дмитрием Фёдоровичем Вяткиным.

- Дмитрий Фёдорович, в начале нашей беседы хочется поздравить Вас с избранием депутатом Госдумы и с началом нового интересного этапа в вашей законотворческой деятельности.

- Спасибо.

- В конце года принято подводить итоги работы. Какие, на ваш взгляд, важные нормативные акты были приняты Законодательным собранием области в этом году?

- Если говорить о самых важных законах, то это закон об областном бюджете на 2008 год и закон «О звании «Ветеран труда Челябинской области». Наш областной бюджет позволяет делать серьезные вложения в социальную сферу, строить дороги, новые больницы, школы, детские сады, позволяет оказывать серьезную поддержку социально незащищенным слоям населения. Доходы бюджета области позволяют принимать социально важные законы. Один из таких - закон «О звании «Ветеран труда Челябинской области», беспрецедентный по своей сути - был принят не так давно, на ноябрьском заседании Законодательного собрания. Он уникален не только для нашего региона, но и для страны в целом. И здесь нашу область ставят в пример другим.

В федеральном законе «О ветеранах», который был принят более десяти лет назад, заложена серьезная несправедливость. Мы эту несправедливость устранили. В соответствии с областным законом, ветераном труда Челябинской области может стать пенсионер, имеющий страховой стаж не менее 35 лет (для женщин) или 40 лет (для мужчин).
Вот эти бы два закона я бы в первую очередь вспомнил, говоря об итогах года.

- Большой резонанс вызвал закон, касающийся запрета залов игровых автоматов, расположенных в пределах границ населенных пунктов Челябинской области. Как он исполняется?

- Пока, к сожалению, еще не везде закрыты залы игровых автоматов. И, с моей точки зрения, в этом направлении нужно гораздо активнее работать органам местного самоуправления, активнее привлекать к этой работе органы внутренних дел и прокуратуру. Специалисты органов местного самоуправления должны быстро реагировать на любую поступающую информацию о работе игровых залов и передавать ее в правоохранительные органы. Тут определенная недоработка со стороны местных властей, на мой взгляд, есть.

Кстати, в законе «Об административных правонарушениях в Челябинской области», также принятом в этом году, мы предусмотрели штрафы за несоблюдение запрета деятельности залов игровых автоматов. Причем, если вы помните, мы дважды возвращались к рассмотрению этого законопроекта. И после повторного его рассмотрения во втором чтении мы увеличили размеры штрафов за несоблюдение запрета деятельности залов игровых автоматов в 10 раз: для должностных лиц до 50 тысяч рублей, а для юридических – до 1 миллиона рублей.
Стоит отметить, что сам областной закон об административных правонарушениях и дальше будет подвергаться изменениям, потому что периодически вносятся изменения в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Пока он, к сожалению, не идеален. Да и не возможно с первого раза разработать идеальный закон, который не потребует в будущем поправок. Жизнь меняется, законы частично устаревают, и приходится вносить правки.
Я думаю, что и федеральный Кодекс будет серьезно корректироваться и, наверно, как у депутата Госдумы, у меня будет возможность поучаствовать в этой работе.

- Вот мы плавно и подошли к разговору о вашем ближайшем будущем. В каком комитете Государственной Думы вы хотели бы работать и чем заниматься?

- Пока я вел переговоры по поводу работы в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

- Который в Думе четвертого созыва возглавлял депутат от нашей области Павел Крашенинников?

- Надеюсь, что он и сейчас будет его возглавлять.

- На ваш взгляд, что в федеральных законах требует незамедлительного изменения?

- Что касается первоочередных задач и чем непосредственно я буду заниматься, начиная уже с этого месяца, на этот вопрос смогу ответить после встречи с Павлом Владимировичем Крашенинниковым.

- Дмитрий Фёдорович, теперь вам придется большую часть времени проводить в Москве? Продолжите ли вы работу в своем округе в области?

- Все мои общественные приемные в округе, которые действовали до настоящего времени, продолжат работу, как и мои помощники.

Если говорить о ближайших планах, то в январе 2008 года в моем округе второй год подряд пройдет турнир по хоккею среди детских команд. В этом году одним из его организаторов, помимо вашего покорного слуги, может выступить компания «Уралгазстрой». Турнир пройдет в недавно открытом физкультурно-оздоровительном комплексе в поселке Первомайский Коркинского муниципального района.

В прошлом году в соревнованиях участвовало четыре команды. Три из Коркинского района (представляющие город Коркино, поселок Розу и поселок Первомайский) и одна из Еткуля. В этом году мы планируем привлечь больше команд.
Кроме того, в ближайших планах – открытие в декабре этого года центра материнства и детства в Коркино.

- Если вернуться к началу нашего разговора. В Законодательном собрании Челябинской области вы отработали полтора созыва (семь лет). Чего удалось добиться за это время?

- Работа комитета по законодательству зачастую скрыта от широкой публики. Но, тем не менее, она очень важна. На сегодняшний день к нашей области нет претензий со стороны федеральных органов власти по части соответствия наших нормативных актов федеральным законам и Конституции. В свое время, наши областные нормативные акты оспаривались десятками. Сейчас таких дел единицы или вообще нет. И это - итог работы и комитета по законодательству, и всего Законодательного собрания Челябинской области.
Вспомните, с чего началась деятельность полномочных представителей президента Российской Федерации в федеральных округах в 2000 году – с того, что нужно обеспечивать единство правового пространства в России. Работа нашего комитета была направлена, в том числе, - и на обеспечение правового единства внутри области и вхождение области в единое правовое пространство страны. И надо сказать, что в последние годы (особенно если это касается проведения административной и муниципальной реформ, работы по разграничению полномочий между различными уровнями власти) наша область всегда попадала в число передовиков. Мы качественно, четко и в срок выполняли все законодательные предписания, принимали необходимые акты, законы или постановления, и серьезных претензий к нам со стороны федеральных органов власти, полпредства, органов прокуратуры, органов юстиции нет.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика