Популярность кадетского движения в Челябинской области продолжает расти
Общество
01.10.09 10:47

В сентябре 2008 года впервые сели за парты 36-й школы Челябинска 28 юных пожарных – первый «А» класс стал одним из первых пожарных классов кадетов в столице Южного Урала. Малыши в этих классах стали подробно изучать основы пожарного дела.
Идея возникла у директора школы Светланы Виноградовой несколько лет назад. Постепенно она нашла поддержку у коллег-педагогов и родителей. Руководитель посвятила проект памяти своего бывшего ученика Андрея Петровича – пожарного, который в 1996 году погиб, выполняя свой служебный долг: спасая от огня рабочих на крыше здания. Тогда трагическая гибель молодого отважного огнеборца потрясла всех.
Светлана Васильевна планировала в 2009 году открыть ещё один кадетский класс, но желающих было столько, что пришлось набрать два класса.
Детей в классы набирали с учётом характеристик здоровья, так как не каждый ребёнок способен выдержать кадетскую учебную нагрузку: занятия начинаются в 8:30 и заканчиваются в 17:00. Большое внимание уделяется спортивному воспитанию: плаванию, конному спорту, черлидингу. В старших классах ребятам будут преподаваться основы пожарно-прикладного спорта. Уже с первых же дней юные пожарные занимаются строевой подготовкой, активно изучают «Основы пожарной безопасности» и более углубленный курс ОБЖ.
В кадетских классах большое внимание уделяется интеллектуальному и художественно-эстетическому развитию, что было обязательным и в традиционных кадетских корпусах России: шахматам, вокалу, хореографии. Отличительной особенностью кадетских классов именно в МОУ СОШ номер 36 является их многонациональность. Ребят уже с малых лет учат терпимости к людям разных рас и национальностей, разных социальных слоёв. Факультатив «Я – гражданин России!» способствует гражданско-патриотическому воспитанию кадет. В каждом классе есть уголок российской символики, символики МЧС России, а также Южного Урала.
Итоги прошлого учебного года показали, что дети, обучающиеся в кадетских классах, более выносливы, меньше болеют. Их отличает более высокий показатель IQ и уровень дисциплины.
Кадеты школы номе 36 часто бывают на экскурсиях в главном управлении МЧС России по Челябинской области, пожарных частях города и на пожарно-технической выставке. Принимают активное участие в соревнованиях и конкурсах, проводимых «чрезвычайным» ведомством, сообщает пресс-центр ГУ МЧС РФ по Челябинской области.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика