Сказ про то, как уральские селекционеры английскую породу канадского происхождения улучшили всем на зависть

Фото Сказ про то, как уральские селекционеры английскую породу канадского происхождения улучшили всем на зависть

Сегодня по численности крупного рогатого скота Челябинская область входит в число первых пяти субъектов Федерации, при этом поголовье племенных герефордов составляет около половины от общероссийского.

В конце марта в агрофирме «Калининская», работающей в Брединском районе, прошел 6 съезд Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота, и это уже был третий по счету съезд, проведенный здесь: так сказать, положение обязывает – Челябинская область ныне – держатель самого массового племенного поголовья этой породы в России.

Лидером в селекционной работе с высоко ценимой в мире мясной породой – герефордской - в регионе, безусловно, является ООО Агрофирма «Калининская». 15 лет местные специалисты улучшают ее качественные параметры: в основе импортная генетика, семенной материал, покупка чистокровного скота. И сегодня в «Калининском», по мнению специалистов, уникальное стадо неприхотливого комолого (безрогого) скота с широким и растянутым туловищем, прекрасно приспособленного к местным климатическим условиям.

Но надо отметить главное достоинство породы – высокое качество мяса – его «мраморная» структура. Именно такая говядина считается самой вкусной, она используется в приготовлении всех деликатесных блюд. Мраморное мясо снискало герефордам большую популярность в мире.

Долгая дорога к славе…

На Южном Урале формирование чистопородного стада герефордов началось в далеком 1964 году, когда в совхозы «Калининский» и «Восточный» были завезены племенные животные из Канады и Англии. В частности, в «Калининском» поселились 89 тёлок и 9 быков герефордов. Племенное ядро в совхозе сохранили даже в девяностые годы, несмотря на катастрофическое сокращение поголовья крупного рогатого скота.

Мощный прорыв в селекционно-племенной работе по совершенствованию герефордской породы и воспроизводству стада произошел в начале 2000-х: с 2004 года на племзаводе для получения потомства используется только семя канадских быков, успешно экспериментировали с пересадкой эмбрионов канадской селекции.

Специалисты «Калининского» постоянно поднимали планку задач: в 2011 и 2013 годах агрофирма приобрела в Канаде 600 отборных телок широкоформатного типа герефорда: телята от них впоследствии не подвели – они быстрее росли и развивались.

Сегодняшний тип скота значительно улучшен по сравнению с исходным генотипом герефордской породы. Он характеризуется крепкой конституцией, хорошо выраженными мясными формами. При этом его отличают высокорослость, растянутость туловища, особенно задней четверти, что и обеспечивает высокую мясную продуктивность. При этом у «калининских» герефордов вполне миролюбивый нрав, они аристократически выдержанны и даже где-то флегматичны. В общем, золото, а не порода! Всю эту интересную историю журналистам в экскурсии по фермам рассказал главный зоотехник агрофирмы Виктор Мацюпа.

Россиянам давно пора есть качественное и вкусное мясо

Сегодня стадо герефордов в «Калининской» насчитывает 2500 голов, из которых 900 коров. Ежегодно на разведение продается до 250 телочек. Крупные партии «калининских» герефордов стали ядром племенных стад в Краснодарском, Пермском, Алтайском Ставропольском краях и еще в десятке регионов РФ. Переезд и адаптацию они перенесли успешно.

Что до привесов нынешних «калининцев», то, к примеру, 500 бычков поправляются в среднем за сутки на 1400-1500 гр., а отдельные крепыши дают и больше. И это исключительно на том рационе, который имеется в условиях засушливой степной зоны. «А реально в них генетика заложена большая», – уверенно заявил гостям-заводчикам Иван Феклин, президент НАЗГС. И еще привел статистику: корова агрофирмы на прежней селекции была весом 500 кг, сегодня средняя по породе весит уже 600– 620 кг. А отдельные «красавицы» и до 750 кг. «В перспективе этот вес «возьмут» все калининские коровы, на что мы и нацелены», – Иван Евгеньевич полон оптимизма.

И для него у заводчика есть все основания: выход мяса – еще один важный показатель эффективности селекционных достижений, если прежде он составлял у герефордов 54 %, то сегодня в хозяйстве вышли на показатель в 64%. И это тот самый эталон в мясном скотоводстве, к которому должны стремиться все производители России. Тогда наши граждане не будут иметь недостатка в мясе высоких вкусовых качеств. Для этой высокой и, надо подчеркнуть, патриотичной задачи и трудятся специалисты агрофирмы «Калининская», выращивают лучших бычков и телочек, которые будут поддерживать генофонд герефордской породы на конкурентном мировом уровне.

Комментарии 0
    Новости по теме Агро+