ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Владимир Мякуш: "Уходящий год был богат на политические события"

Общество
24.12.07 10:34

Каким стал уходящий год для законодательной власти Челябинской области, какие важные законы были приняты и какой эффект принесла их реализация, планы на будущее. Об этом и еще многом другом наш корреспондент беседовала с председателем законодательного собрания Челябинской области Владимиром Викторовичем Мякушем.

- Владимир Викторович, каким был уходящий год для законодателей области?

- Главным итогом уходящего, 2007 года, в Челябинской области стало создание конструктивной единой команды, которая работает на интересы и во имя региона. В команду входят губернатор, правительство Челябинской области, депутаты законодательного собрания, органы власти на местах.
Благодаря этой слаженной работе, область динамично развивается, эффективно решает социальные вопросы.
Южный Урал устойчиво входит в десятку лучших регионов страны по уровню социально-экономического развития. И это главный итог, который сегодня характеризует деятельность законодательной и исполнительной власти в Челябинской области.

Законодательное собрание решало вопросы, в первую очередь, связанные с проведение экономической реформы, с реализацией приоритетных проектов, законы местного самоуправления, законы, связанные с приведением нашего регионального законодательства в соответствии с федеральным законодательством.

Депутаты держали под контролем ход реализации областных целевых программ. За 10 месяцев 2007 года было проведено девять заседаний ЗСО, на которых были приняты 124 областных закона и 529 постановлений. Кроме этого, проводились заседание рабочих групп и комитетов, на которых и готовились все законопроекты, проекты постановлений и программ.

Благодаря проведенной депутатами работе в области принято немало важных законов. Их достаточно много. Я бы хотел выделить из них несколько.

Конечно, самый главный закон, который мы принимаем – это бюджет на год.

По доходам и расходам бюджет области приблизился к 70 миллиардам рублей (два года назад область выходила на бюджет в 35 миллиардов рублей).
Здесь очень важно, чтобы заработанные финансовые средства были рационально и эффективно использовано. И тут главная деятельность комитета по бюджету и налогам и законодательного собрания в целом заключается в том, чтобы контролировать и регулировать расходы бюджета по тем направлениям, которые сегодня приносят максимальный эффект.

С каждым годом областной бюджет становится все более социально-ориентированным. И если в 2006 году 62 процента было направлено на социальные расходы, то в бюджете 2007 года эта цифра выросла до 64 процентов. Это говорит о том, что и губернатор и депутаты законодательного собрания приоритетом в своей работе ставят решения социальных вопросов и господдержку социально-незащищенных слоев населения.

В этом году мы приняли бюджет очень рано, в октябре. Сделано это было для того, чтобы предоставить возможность муниципальным образованиям принять свои бюджеты и до конца года провести необходимые процедуры по проведению конкурсов, котировок и экспертиз для всех проектов и уже первого января 2008 года начать осваивать выделенные средства.

Не единожды в этом году принимались дополнения в действующий закон о бюджете 2007 года. Последние из них в сентябре, тогда областная казна была увеличена на 7,5 миллиарда рублей, и в октябре – бюджет подрос еще на 4,7 миллиарда рублей. Большая часть допдоходов была направлена на решение социальных вопросов.

Примечание:


За счет дополнительных вливаний зарплата работников бюджетной сферы с первого сентября была увеличена на 16,9 процента, а не на 15 процентов, как предполагалось ранее. На выплату заработной платы работникам бюджетной сферы было направлено 837,2 миллиона рублей.

Кроме того, за счет за счет дополнительных вливания в казну с первого сентября была введена доплата воспитателям и их помощникам в детских садах по одной тысяче и по 500 рублей в месяц соответственно, в два раза увеличена дотация на питание детей из малоимущих семей и детей с нарушениями здоровья.

Несовершеннолетние учащиеся из многодетных малообеспеченных семей (36 тысяч ребят) получили по три тысячи рублей на подготовку к новому учебному году. На эти цели направлено 108 миллионов рублей.

Мы единственный регион страны, который за счет областной казны, повысил детские пособия. С первого сентября они выросли со 120 до 200 рублей, на детей одиноких матерей – с 200 до 400 рублей, на детей военнослужащих и тех, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов – со 180 до 300 рублей. На это было направлено порядка 100 миллионов рублей.

Малоимущие граждане, чей доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума получали материальную помощь из областного бюджета. Размер субсидии – 15 тысяч рублей. На эти цели из областной казны выделено 157 миллионов рублей.

На приобретение жилья отдельным категориям ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов дополнительно было выделено 1,455 миллиона рублей.

Более 111 миллионов рублей направлено на выплату единовременных социальных выплат к международному Дню инвалидов. Более 222,4 тысячи южноуральских инвалидов получили единовременную помощь в размере 500 рублей.
Пенсионерам к новому году и ко Дню пожилого человека выплатили по 500 рублей. На эти цели затрачено 395 миллионов рублей.

Работники бюджетных организаций получили тринадцатую зарплату по две тысячи рублей (512 миллионов рублей).

Семь миллионов рублей направлено на оказание единовременной помощи малообеспеченным по установке в квартирах приборов учета горячей и холодной воды.

За счет допдоходов на 600 миллионов рублей увеличен уставной капитал Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию до 2,108 миллиарда рублей. Это позволит повысить доступность жилья, особенно в малых городах и селах.

- Если вернуться к принятым в этом году законам. Какой из них наиболее важный в социальном плане?

- Наиболее важный социальный закон, принятый депутатами ЗСО в этом году, это закон о «Ветеранах труда Челябинской области». Его реализация позволит улучшить материальное положение 270 тысяч пенсионеров региона. В общей сложности с будущего года «ветеранскими» льготами смогут воспользоваться порядка 600 тысяч человек.

Согласно закона, на звание «Ветеран труда Челябинской области» смогут претендовать жители области, достигшие пенсионного возраста и имеющие страховой стаж не менее 35-ти лет (женщины) и 40 лет (мужчины). Звание будет присуждаться и многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими восьмилетнего возраста.

Ветеранам труда Челябинской области будут предоставлены те же меры социальной поддержки, что и гражданам, получившим звание ветерана труда по федеральному законодательству. Это 50-ти процентная скидка по оплате жилищных и коммунальных услуг, компенсационные выплаты в размере 50-ти процентов за пользование услугами местной телефонной связи, проводного вещания услуг связи, радиоточки и антенны, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, бесплатное зубопротезирование, 50-ти процентная скидка по оплате проезда в пригородном железнодорожном транспорте.

В большинстве территорий РФ нет закона в таком виде. Есть аналогичные законы, но они предусматривают какие-то ограничения (по наградам, по проживанию в регионе и другие).
С первого января 2008 года все люди, которые попадают под этот закон, будут получать положенные им льготы. В перспективе круг ветеранов труда может быть расширен за счет еще одной категории – жены военнослужащих.

- А какой закон вызвал наибольшее обсуждение?

- Закон о запрете деятельности залов игровых автоматов на территории Челябинской области вызвал наибольшее обсуждение у жителей. Мы его начали разрабатывать еще в 2006 году, приняли в этом году. Мы выполнили свое обещание (когда проводили выборы депутатов ЗСО, обещали закрыть залы). И сейчас это дело мы доводим до логического завершения. При ЗСО организована постоянно действующая рабочая группа во главе с заместителем председателя ЗСО Семеном Мительманом. Они проводят рейды по выявлению работы незаконных залов игровых автоматов. В ближайшее время будут предприняты все меры, чтобы ни одного такого зала в области не осталось.

- Большое внимание в течение года депутаты уделяли демографической политике.

- Да, Принята концепция демографической политике. Логическим завершением этой работы стало принятие закона «О знаке отличия Челябинской области «Материнская слава». Согласно закона, учреждены медали «Материнская слава» первой, второй и третьей степени и соответствующее им денежное вознаграждение.

Первых многодетных мам, награжденных этим знаком, чествовали в канун международного Дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Сорок матерей получили выплаты от 50 до 100 тысяч рублей. Они выразили нам слова благодарности за то, что мы возрождаем систему ценностей материнства. Мы продолжим эту работу. И сейчас уже создана рабочая группа, которая работает над учреждением знака «За семейную доблесть». Это будут награждаться лучшие семьи Челябинской области, рабочие династии, многодетные семьи за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций.

Примечание:


В декабре председателю Законодательного Собрания Челябинской области Владимиру Мякушу была присуждена премия «Итоги года Урала и Сибири» в разделе «Политика» в номинации «Законопроект года».

Внесенный Владимиром Мякушем в январе 2007 года закон «О знаке отличия «Материнская слава» отмечен как лучший, позитивный, работающий на семейные ценности. А закон «О звании «Ветеран труда Челябинской области» (принят в ноябре 2007 года) назван «беспрецедентным» по значимости для жителей области.

Наверно, вы заметили, что работа законодательного собрания становится все более открытой, доступной и гласной. И это связано с тем, что мы создали управление по информационной политике, общественные советы при ЗСО, стали чаще организовывать горячие линии, проводим публичные слушания по многим направлениям.

По федеральному законодательству мы обязаны проводить публичные слушания, когда принимаем бюджет на будущий год или подводим итоги по исполнению бюджета текущего года. Но мы еще ввели в практику своей работы публичные слушания по реализации национальных проектов. И это дает свои результаты. Многие предложения, которые были озвучены на публичных слушаниях, они нашли свое отражение в наших программах.

- Владимир Викторович, ЗСО постоянно выходит с законодательными инициативами по внесению изменений в те или иные федеральные законы или постановления? Насколько успешна эта работа?

- Мы в этом году на это обратили очень серьезное внимание. Все инициативы, с которыми выходило законодательное собрание, контролировались депутатом из Госдумы (от нашей области) или депутатом законодательного собрания. Мы установили связь между Советом Федерации, Государственной Думой и законодательным Собранием. Хотя, если откровенно говорить, не все здесь получается. Процент реализации наших инициатив не высок. Это связано с двумя причинами. Для рассмотрения законодательной инициативы в Госдуме нужна поддержка не менее двух третей субъектов РФ, что очень трудно собрать. И не всегда интересы регионов совпадают с интересами федерального уровня.

- Владимир Викторович, а каковы планы ЗСО на будущий год?

- Планы законотворческой деятельности на 2008 год уже сверстаны, все это сейчас обсуждается на комитетах. На заседании 21 декабря они будут приняты. Каких либо существенных изменений не предвидится. Приоритетным остается решение социально-экономических вопросов. Мы продолжим работу по приведению нашего регионального законодательства в соответствии с федеральным. Будем работать и по национальным проектам, по разработке главного финансового документа на будущий год, по внесению изменений в бюджет и в законы, которые сегодня потеряли актуальность.

На мой взгляд, сегодня, несмотря на то, что мы понесли потери (в Госдуму «ушли» шесть депутатов), состав депутатского корпуса остается работоспособным. В ближайшее время эти потери мы компенсируем.

- Владимир Викторович, остановитесь поподробнее, кто покинул законодательное собрание, а кто и когда придет им на смену?

- Из ЗСО «ушли» единороссы Андрей Морозов, Дмитрий Вяткин, Светлана Ишмуратова и Александр Берестов и два члена фракции ЛДПР Алексей Заварницын и Олег Колесников.
Свои посты покинули два председателя комитетов ЗСО - комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению (Дмитрий Вяткин) и комитет по аграрной политике и земельным отношениям (Александр Берестов).

В ближайшее время эти «потери» будут восполнены. Сейчас полным ходом идут переговоры по новым кандидатурам председателей. Комитет по законодательству возглавит Анатолий Брагин. А вот приемник Берестова на посту комитета по аграрной политике пока не определен.
Пока останется вакантным и место заместителя председателя законодательного собрания области, которое занимал Дмитрий Вяткин. Особой актуальности сегодня нет, чтобы заполнить эту вакансию. Нужно определить основное направление работы и тогда уже смотреть по кандидатуре заместителя. На мой взгляд, на сегодня на первый план выходят вопросы, связанные с реформированием ЖКХ, строительством комфортного и доступного жилья, с газификацией. Это направление наиболее целесообразно укрепить и ввести должность заместителя председателя ЗСО.

Что касается направления законотворческого и правового направления, то здесь уже нет особой нужды в заместителе председателя. По структуре курирует это направление работы председатель законодательного собрания, и правовое управление напрямую выходит на него.

Что касается того, когда будут восполнены «потери». Один из депутатов, вице-президент ООО "Магнитогорский металлургический комбинат" Андрей Морозов, уже сложил полномочия депутата законодательного собрания области. Его просьба была удовлетворена на ноябрьском заседании ЗСО. Довыборы депутата ЗСО по промышленному округу Магнитогорска будут совмещены с выборами президента РФ и пройдут второго марта 2008 года. Отставки остальных депутатов будут приняты на ближайшем заседании заксобрания, которое состоится 21 декабря. Довыборы по их округам пройдут в октябре 2008 года.

-Владимир Викторович, депутатов в этот раз мы выбирали единым списком. А как они будут работать в регионе со своими избирателями?

- В государственную Думу пятого созыва мы избрали восемь депутатов от партии «Единая Россия». Мы разобьем Челябинскую область на четыре региональных группы, как это предусмотрено по федеральному закону о выборах – Калининская, Златоустовская, Кыштымская и Магнитогорская. За каждой зоной мы закрепим по два депутата. Они будут отвечать за свою часть области. Там депутаты откроют свои приемные, направят своих помощников, и будут постоянно отчитываться перед своими избирателями.

- Владимир Викторович, поделитесь своими впечатлениями от прошедшего недавно восьмого съезда «Единой России». (Съезд Единой России официально выдвинул Дмитрия Медведева кандидатом в президенты страны. Владимир Путин согласился возглавить будущее правительство, при условии победы Медведва).

- Это решение было предсказуемым. Оно прорабатывалось на совещаниях руководства «Единой России», на заседаниях Генсовета. Думаю, что решение было принято самое эффективное. Это даст возможность продолжить курс и политику действующего президента. Связка Путин-Медведев очень эффективная связка двух политиков, которая может принести большую пользу Российской Федерации и сделать так, чтобы Россия с каждым годом становилась могучей, люди жили богаче. Тем более, что сегодня приоритетом государственной политики являются борьба с бедностью. Для этого разрабатываются конкретные меры, некоторые уже реализуются. Я думаю, что впереди нас еще много будет ждать приятных неожиданностей.

Примечание:


На заседании VIII Съезда "Единой России" 17 декабря Владимир Путин выступил с рядом социальных инициатив, предложив новому составу депутатского корпуса "без раскачки" заняться их воплощением.

Он предложил увеличить фонд оплаты труда работникам бюджетных учреждений не на семь процентов, как планировалось ранее, а на 14 процентов. И не с 1 сентября 2008 года, а уже с 1 февраля 2008 года. Денежное довольствие военнослужащим поднять в 2008 году на 18 процентов, в два этапа. И начать нужно не с конца сентября 2008 года (как планировали раньше), а также с 1 февраля следующего года. Соответственно должны произойти и перерасчеты пенсий военных пенсионеров.

Назрела и выработка предложений по изменению самих подходов к формированию денежного довольствия военнослужащих. Речь должна идти о более справедливых принципах формирования денежного довольствия в интересах войскового звена.

В области пенсионного обеспечения в целом Владимир Путин поручил думцам "поставить перед собой серьезную задачу и в течение нескольких ближайших лет в среднесрочной перспективе полностью наконец ликвидировать бедность среди пенсионеров".

Кроме того, глава государства поручил депутатам "внести необходимые изменения в бюджет и в связи с ростом потребительских цен проиндексировать детские пособия уже со следующего 2008 года".

Пакет президентских социальных инициатив будет рассмотрен Госдумой уже в январе 2008 года.

На сегодня полным ходом идет подготовка к выборам президента. Единая Россия уже выдвинула своего кандидата на пост главы государства, известна и программа, с которой он пойдет на выборы (план Путина). В ближайшее время на федеральном уровне будет принято решение о создании избирательных штабов Медведева. Федеральный штаб возглавит руководитель администрации президента Сергей Собянин. По всей видимости, региональный штаб у нас возглавит губернатор. До нового года должны быть решены все вопросы организационного характера и сразу же с января месяца начнется наряженная предвыборная компания. Главная задача – выбрать президента уже на первом этапе.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика