Яндекс.Метрика
  • Культура

Арт-резиденция стартовала в Челябинске

Фото Арт-резиденция стартовала в Челябинске

В Челябинске начала работу арт-резиденция в рамках проекта «Летопись современного завода», участники которой создают художественные произведения о металлургическом производстве. 

В рамках Всероссийского конкурсного отбора талантливых авторов, в котором приняли участие более 70 человек, в течение полугода проводился отбор. В финал вышли пять художников из разных городов России: Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и Кургана. Это Анастасия Иваненкова, Сергей Потеряев, Ирина Вилкина, Анна Сярова и Кирилл Бородин. В течение месяца они будут работать над творческими проектами, которые включают в себя триптих с использованием вышивки, арт-объект, арт-видео, а также произведения живописи. В процессе работы они будут посещать завод и работать в мастерской.

Управляющий директор ЧТПЗ Евгений Губанов отметил, что проект «Летопись современного завода» рассказывает в современных творческих формах о труде металлургов. «Индустриальный пейзаж занимает особое место в истории отечественной живописи и отражает промышленные достижения и модернизацию. Уверен, что участники арт-резиденции в своих работах переосмыслят традиции, раскроют красоту и продемонстрируют мир трубников с нового ракурса», — подчеркнул Евгений Губанов.

Проект стартовал летом 2023 года при содействии Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара. На первом этапе экспертная комиссия, в которую вошли представители Московского музея современного искусства (ММОМА), Екатеринбургского музея изобразительного искусства и Галереи Синара Арт, рассмотрела портфолио художников из различных регионов России. Из них 29 авторов на следующем этапе, после знакомства с предприятием, представили эскизные проекты. Пятеро финалистов в рамках арт-резиденции создадут произведения, которые в дальнейшем будут представлены на выставочных мероприятиях и переданы в музейный фонд ЧТПЗ.

Инициатива реализуется Челябинским трубопрокатным заводом (ЧТПЗ), входящим в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), совместно с Галерей современного искусства Синара Арт (г. Екатеринбург).

Комментарии 0
    Новости по теме ЧТПЗ